Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Пищите на здоровье

Что сделано? Австрийские ученые перевели писк мышей на частоты человеческой речи.
Зачем это сделано? Мыши используют писк так же, как певчие птицы трели, то есть для передачи сообщений. Но грызуны издают звуки на частотах, которые человеческое ухо почти не слышит. При этом мыши — популярный модельный объект для изучения множества заболеваний человека, и изменения их писка могут быть важной диагностической характеристикой.
Прикладное мудроведение
Что сделано? Американские исследователи создали шкалу для измерения мудрости.
Зачем это сделано? Шкала связывает присущие мудрым людям качества с активностью определенных зон мозга. Разобравшись в нейробиологических основах мудрости, специалисты, возможно, научатся искусственно «умудрять» людей.
Робониндзя
Что сделано? Инженеры из Китая научили робота крутить нунчаки.
Зачем это сделано? Чтобы роботы могли встроиться в человеческое общество, они должны уверенно и точно манипулировать предметами. Но пока с этим есть сложности. Чтобы робот освоил трюки с нунчаками, ученые многократно выполняли его сами на «глазах» машины. Повторение «с натуры» пока остается самым эффективным способом обучить робота умело обращаться с предметами разных форм и размеров. Без этого навыка машины не смогут встроиться в наше общество.
А в это время…
Корейские инженеры придумали, как управлять «умными» очками, почесывая нос. Канадские психологи выяснили, что квадратное лицо — признак высокого сексуального аппетита. Австралийские физики рассчитали, как нужно мотать головой, чтобы вытряхнуть воду из ушей. Психологи из Германии обнаружили, что, удивившись чему-то, люди редко делают удивленное лицо.
Фото: LEIDI ZHAO ET AL., GETTY IMAGES (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018 г.