Счастливых дней в году не так много, считают китайцы, и чтобы выбрать наиболее благоприятные для бракосочетания, они обращаются к лунному календарю. Не подходят даты, содержащие четверку, так как она созвучна слову «смерть». Удачны дни с восьмеркой, означающей «процветание». Но лучшим временем считается седьмой день седьмого месяца, когда отмечается Цисицзе («ночь семерок») — китайский праздник влюбленных.
Вступить в брак в это время мечтают многие китайцы. Во многих городах проходят коллективные свадьбы. На площади собирается несколько сотен пар. Отметить важное событие в кругу незнакомцев для китайцев не проблема. Чувство коллективизма обусловлено в этой стране исторически: для борьбы со стихийными бедствиями требовались совместные действия, а в основу производства лег принцип коллективной обработки земли и создания ирригационных сооружений.
Способствовала национальной коллективизации и скученность проживания. Провинция Хэнань (где снято фото) — одна из наиболее многонаселенных, но не самая богатая. Местное руководство раз в месяц устраивает общую свадьбу за счет бюджета.
Торжество проходит по старым традициям. Женихи и невесты одеты в красные наряды эпохи Хань. Браки считаются заключенными после того, как молодые люди обменяются поклонами: Небу и Земле, предкам, родителям и друг другу.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018