Увидев на горных склонах странных лыжников — с шестом, согнутыми коленками и поднятой пяткой, — не удивляйтесь. Это поклонники особого стиля катания — телемарка.
«Мы выросли в городе, затерянном в самом сердце гор. Длинными зимними вечерами мы с упоением слушали истории, которые рассказывали мамы и бабушки. И теперь создаем собственные истории, передавая их детям, как сказки», — говорят Луиджи Мартинелли, Дамиано Бормолини и Руди Моттини, жители Ливиньо, организовавшие на этом итальянском горнолыжном курорте Клуб телемарка.
Бывает, обычаи, возникшие в одном месте, становятся традициями в другом. Так произошло и с телемарком. Этот стиль катания в середине XIX века придумал норвежец Сондре Норхейм, живший в округе Телемарк: опорная нога уходит вперед, а другая, с поднятой пяткой, остается сзади. Поэтому крепления для лыж необходимы особые, с открытой пяткой. С появлением современного горнолыжного оборудования такой стиль катания оказался забытым. Тут-то и пригодились истории бабушек из горного городка, застрявшего в ущелье между Италией и Швейцарией. С 1990-х годов телемарк возродился в Ливиньо: с начала зимы на здешних склонах тренируются тысячи лыжников, а ежегодно в конце сезона проходит международный фестиваль телемарка Ла Скиеда. Мастера со всего мира съезжаются в Ливиньо, чтобы принять участие в соревнованиях и красочном шоу — гонке в винтажной одежде и на старинном оборудовании, передаваемом по наследству жителями городка.
Закрома: Прошлогодний снег
В Ливиньо есть еще удивительная традиция — в конце зимы жители сохраняют снег! На центральной равнине собирают снежную кучу, посыпают опилками и покрывают светоотражающей геотермальной тканью. Прошлой весной «законсервировали» 100 000 кубометров снега, около 20% растаяло из-за ветра, солнечного излучения, дождя. 30 000 кубометров снега использовали на лыжной гонке, проходящей… в августе. Порядка 50 000 осталось для открытия сезона в октябре.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA , FABIO BORGA / APT LIVIGNO
Подробнее читайте наш материал: — Падал прошлогодний снег
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018 г.