Первый корейский «кошелек» напоминал бусы — монеты с квадратным отверстием в центре нанизывали на веревку. Правда, использовались деньги чаще во внешней торговле — до середины XVI века корейцы предпочитали натуральный обмен, а совершая крупные сделки, расплачивались слитками серебра. Собственные банкноты в Южной Корее были выпущены только в 1950 году — спустя несколько лет после освобождения от влияния Японии. Купюра в 50 000 вон — единственная в истории Кореи, украшенная портретом женщины.
Лицевая сторона
1. Портрет Син Саимдан — корейской художницы, каллиграфа, писательницы и поэтессы XVI века. У родителей Син не было сыновей, поэтому ее воспитывали почти как мальчика — обучали конфуцианским постулатам, живописи и каллиграфии, что считалось мужской прерогативой. Саимдан воспитала четверых сыновей и трех дочерей. Один из сыновей стал самым известным конфуцианским ученым государства Чосон.
2. Номинал купюры и название банка — на корейском языке.
3. Защитный элемент в виде символа инь и ян.
4. Виноград — с картины Син Саимдан. По легенде, однажды во время праздничного застолья юная гостья случайно поставила на одежду пятно и расплакалась. Чтобы успокоить ее, Син Саимдан нарисовала лист винограда на пятне.
Оборотная сторона
5. Стебли черного бамбука — его заросли окружали дом Син Саимдан, в котором вырос ее знаменитый сын (ученый и важный политический деятель). Имение Очукхон, что переводится как «дом черных бамбуков», и портрет сына Ли И присутствуют на другой корейской купюре — в 5000 вон.
6. Ветка сливы — слива расцветает весной раньше всех, когда еще бывают заморозки. Это излюбленный мотив в традиционной живописи и в вышивке. Существует легенда, что последними словами, которые сказал перед смертью известный конфуцианский деятель эпохи Чосон Ли Хван, была просьба полить его сливовое дерево.
Фото: ALAMY (X2), DREAMSFOTO / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2018 г.