Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

10 ноября 2017

Каким станет не автомобиль, а сама мобильность — вот в чем вопрос.

BMW i Vision Dynamics

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Концепт-кар с совершенно непрозрачными окнами (разглядеть интерьер — без шансов) намекает на будущий полностью электрический седан линейки BMW i. Утверждают, что автомобиль способен набрать 100 км/ч за четыре секунды, разогнаться до 200 км/ч и проехать 600 км на полностью заряженной батарее. В остальном это прежде всего демонстрация новой дизайнерской концепции. Обращают на себя внимание фамильные «ноздри», которые, пусть и разрослись до неимоверного размера, больше не выполняют функцию воздуховодов.

BMW i Vision Dynamics

BMW i Vision Dynamics — очередная декларация намерений на пути к 2025 году, когда BMW планирует иметь в модельной линейке 12 электромобилей и 25 гибридов.

Audi Aicon

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Ну и фары! В каждой по 600 объемных треугольных цветных диодов-пикселей. И это лишь одна из фишек электрокара Aicon с запасом хода под 800 км (спасибо твердотельной литиевой батарее, самому передовому достижению аккумуляторных технологий). Пожалуй, из всех концептов Франкфурта он заглядывает в будущее дальше всех. Пятая (самая высокая!) степень автономности исключает потребность в управляющих действиях со стороны человека, так что не ищи в интерьере руль и педали.

Когда Aicon доставит пассажиров, он сам поедет на мойку или зарядную станцию. Да и ездить он будет вовсе не как современный автомобиль, и даже не как сегодняшние автономные прототипы. В будущем постоянный обмен данными между автономными машинами и инфраструктурой будет представлять собой настолько плотную сеть, что автомобили будут двигаться с нулевым риском столкновения (в салоне нет ремней безопасности!), но очень быстро. Число разгонов и торможений сведется к минимуму, но скорость достигнет 130 км/ч.

Audi Aicon

+3

Honda Urban EV

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Необычайно уютного вида концепт показали на автосалоне во Франкфурте. На стенде Honda было много новых моделей, режущих и колющих глаза своим дизайном граней. И прежде всего новый Civiс — агрессивный, граненый и даже быстрый, но окончательно утративший под гнетом поколений легкость и лаконичность.

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Современный Honda Civic

Ну, а концепт Urban EV, напротив, излучал спокойствие и как будто теплый ламповый свет. Японцы словно вспомнили годы своей индустриальной молодости, когда всеми силами пытались дать ответ первому Volkswagen Golf работы Джуджаро. Четыре десятилетия спустя они сделали ровно то, к чему стремились, — модный городской компакт с идеальными пропорциями и правильной осанкой. Именно дизайн сделал Honda Urban EV звездой автосалона, на фоне которой померкли многие куда более футуристичные проекты.

Honda Urban EV

+2

И даже небольшой конфуз, приключившийся с концептом, лишь добавил ему ностальгической пикантности. По непонятному совпадению Volkswagen на своем стенде выставил тот самый Golf GTI 1976 года аутентично белого цвета, чем и обрек Urban EV на неизбежные сравнения с классикой. Вспоминали также и знаменитый хот-хэтч Peugeot 205 GTi, но Honda отсылает нас к своему же первому Civic, который показали даже раньше первого «Гольфа» — в 1972 году.

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Слева внизу Peugeot 205 GTi, справа — Volkswagen Golf I GTI. Но Urban EV — отсылка не к ним, а к первому Honda Civic 1972 года (вверху)

Тем не менее интерес европейцев к такому ретрофутуризму очевиден, его невозможно скрыть или игнорировать. И Honda обещает запустить машинку в серию уже в 2019 году! Не исключено, что Urban EV будет, как и концепт, полностью электрическим. Но не факт, что у серийной модели сохранится система Honda Automated Network Assistant — этакая автомобильная Siri. Самообучающаяся система распознает эмоции водителя, а также анализирует его решения и выбор, чтобы предлагать ему рекомендации.

EQA

Mercedes-Benz

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Что если нынешний Mercedes A-класса в следующем поколении станет электромобилем? Примерно так и произойдет, разве что серийная модель, скорее всего, будет отделена от А-класса и будет называться EQA, как и концепт-кар, показанный во Франкфурте. Это взгляд в наше ближайшее будущее.

Хетчбэк EQA — полноприводной, ведь здесь по электромотору на каждую ось. Суммарная мощность — более 200 кВт (272 л.с.), крутящий момент — 500 Нм. Этого достаточно, чтобы разогнаться до 100 км/ч за пять секунд. Зарядка — индуктивная, беспроводная. Емкость батареи обеспечивает пробег в 400 км. Нет гарантии, что такими впечатляющими характеристиками будет обладать серийная модель, но одно точно: это будет полноценный автомобиль, а не чахлая самобеглая электроколяска, переползающая от одной зарядной станции к другой.

Mercedes-Benz EQA

+1

Kia Proceed GT

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Пожалуй, такого дизайна заслуживают gran turismo именитых премиум-марок. Но это Kia. За 10 лет под руководством немецкого дизайнера Петера Шрайера компания совершила невиданный качественный скачок. Свободная от исторических обязательств корейская марка смотрит только в будущее и формирует свой стиль без оглядки на наследие или национальную школу промышленного дизайна (ее существование в Южной Корее Шрайер в принципе ставит под сомнение).

Kia Proceed GT

+3

Proceed — не столько намек на новый C’eed (третье поколение появится в следующем году, но выглядеть так точно не будет), сколько на стиль и технологии Kia в перспективе. Невероятно красивая поверхность, алюминий, кресла-ковши, панорамная крыша, выдвижные ручки, настроенческая подсветка салона и парфюмированная вентиляция. Этот концепт выступил на франкфуртском автосалоне как представитель чистого автомобильного искусства, и то, что перед нами корейский универсал, — важный и характерный факт.

Jaguar

Future-type

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Jaguar Future-type проигнорировал не только автосалон во Франкфурте (концепт туда просто не привезли), но и все дизайнерское наследие благородной британской марки. И в этом есть определенный резон: только так и можно заглянуть в 2040 год (а именно в этом и состоял замысел дизайнеров). В Jaguar считают, что люди вскоре перестанут управлять автомобилями и даже владеть ими. Но даже в мире автономных такси и каршеринга найдется место для настоящего «Ягуара». Концепт Future-type готов не только отвезти своего пассажира куда надо и поехать дальше по своим футуристическим делам, но и дать человеку порулить — исключительно с целью получения удовольствия. Изюминка концепт-кара — интерьер. Интересна не только хитрая компоновка обитаемого отсека, но и сочетание передовой формы с классическими материалами отделки. Попытка представить роскошь будущего определенно удалась.

Jaguar Future-type

+1

Smart Vision EQ Fortwo

Семь концепт-каров, которые действительно смотрят в будущее

Мерседесовская марка Smart поставила во Франкфурте свой маленький «Ла-ла-лэнд». На сцене собственного павильона Daimler показал настоящий мюзикл. А все для того, чтобы представить концепт-кар Vision EQ Fortwo и, более того, показать, как мы будем жить в обозримом будущем. Да, идеи те же самые: машиной необязательно управлять или владеть, чтобы на ней ездить в любое время в любое место по своим сугубо личным делам.

smart vision EQ fortwo

+3

В наши дни автомобили, даже недорогие, привлекают покупателей дизайном и возможностями индивидуализации. Сегодня это никак не применить к каршерингу, а в будущем — запросто! Ведь пользователь будет «входить» в машину, как в свою учетную запись, индивидуально настроенную под его предпочтения. Автомобили взаимодействуют друг с другом, пользователями, инфраструктурой… Они как бы везде — к каждому желающему Smart приедет в считаные минуты, отвезет наилучшим маршрутом и даже позволит подобрать по дороге пассажира, с которым можно будет разделить стоимость поездки.

Смотри, как это будет. На видео все объяснено без слов. Ну, а Москва в начале ролика — милый сердцу бонус.

Но почему именно крошка Smart? А потому, что мы редко ездим по своим ежедневным делам компанией или с багажом — обычно и двухместной машинки предостаточно. А если надо перевезти чемодан. он поедет за тобой следом в другом «смарте»! И главное: что если заменить все автомобили, которые большую часть своего времени (статистически — 90%!) простаивают припаркованными на улице, экосистемой автономных «смартов», постоянно находящихся в движении? Дороги станут намного свободнее! Нам просто будет требоваться в несколько раз меньше машин, при том что мы станем намного более мобильными, а такси (или каршеринг, что в будущем одно и то же), станет доступно каждому.

И мы не можем оставить тебя без удовольствия посмотреть сам мюзикл (он на английском). Заметь, автомобиль ездит по сцене действительно автономно.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения