Мечтать, строить планы… Накануне нового года это так естественно! На рубеже 1917 и 1918 годов «Вокруг света» размышлял, какой будет жизнь большого европейского города через 100 лет.

1917 № 23

Фото №1 - Архив: Полеты во сне и наяву

Художник изобразил на этом рисунке жизнь через сто лет, какой она ему представляется. На первый взгляд рисунок кажется сплошным хаосом, но при ближайшем рассмотрении выясняется много интересных подробностей. Сначала необходимо представить себе, что мы находимся на значительной высоте над городом, для этого нужно взглянуть на самое дно города на первом плане рисунка: там находится то, что мы прежде называли улицами; на них виднеются кое-где трамваи и экипажи (1). Но главное движение происходит над городом. Там снуют воздушные машины самых причудливых форм (2). Взрослые и даже дети бесстрашно носятся в воздухе над пропастью (3). На самом верхнем воздушном пути — положительная давка. Очевидно, чем выше, тем лучше. Слуги в ресторанах на крышах заменены механизмами (4); крылатые люди носят на спине сигарообразные корзины, в которых удобно могут расположиться дамы (5).

Слом эпох: Завтра, которого не было

Фото №2 - Архив: Полеты во сне и наяву

Это объявление появилось на обложке журнала в ноябре. В декабре вышли два последних номера, они были сдвоенными — печатались не еженедельно, как раньше, а раз в две недели. И с 1918 по 1928 год «Вокруг света» не издавался.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2017 г.