Вы когда-нибудь видели Windows 9? Вот и iPhone 9 тоже не увидите: вместе с плановыми «восьмерками» Apple объявила о выходе «десятки» — iPhone Х (в названии X означает число 10, а не букву икс). Во-первых , это красиво. А во-вторых , так корпорация отмечает своеобразный юбилей: телефону, придуманному Стивом Джобсом, в этом году исполняется ровно 10 лет.

«Зеркалка» в кармане: 7 смартфонов с лучшими камерами

Стив Джобс представил миру первый iPhone 9 января 2007-го

За минувшие годы смартфоны эволюционировали из экспериментальной новинки (в 2007-м многие воротили нос от тачскрина) в по-настоящему мощные карманные компьютеры. При этом ушла по-своему милая эпоха разнообразия: Интернет заставил все «трубки» превратиться в черные прямоугольники. Впрочем, несмотря на внешнюю идентичность, между смартфонами идет жаркая конкуренция. Например, у каждого производителя свой взгляд на идеальные снимки и, соответственно, на то, какой должна быть лучшая на свете камера.

Из чего можно выбрать

Начало продаж iPhone Х в России запланировано на 3 ноября, а возможность оформить предварительный заказ должна появиться в пятницу, 27 октября. Но, видимо, повезет не всем — у Apple , как пишут в СМИ, проблемы с поставками дисплеев, из-за чего «десяток» в первое время хватит не всем. Хотя это попахивает продуманной провокацией — слишком уж давно мир не видел очередей за «яблочной» продукцией. В любом случае ждать появления «десятки» на прилавках, чтобы оценить возможности ее камеры, необязательно, так как эта часть «железа» новинки идентична iPhone 8 Plus , который уже успело оценить техносообщество.

«Зеркалка» в кармане: 7 смартфонов с лучшими камерами

Камера iPhone Х делает ставку на приятные дополнения вроде портретного света
или видеосъемки в замедленном режиме

Основная камера нового смартфона Apple сдвоенная, на 12 Мпк. При этом число мегапикселей сегодня уже не является решающим фактором в погоне за качеством снимков — куда важнее размер каждого пикселя и технологии обработки «сырых» снимков. И тут Apple делает ставку на приятные дополнения вроде портретного света, когда лицо на фото подсвечивается словно в студии с профессиональным светом. Еще одна фишка — видеосъемка в замедленном режиме, когда в секунду умещаются 240 кадров. Для тех же, кто не привязан к продукции Apple или хочет принципиально иного фотоопыта, «Вокруг света» подобрал несколько альтернативных решений в зависимости от того, что пользователь ищет в камере смартфона.

Искусственный интеллект (представитель — Google Pixel 2)

Мы уже писали про стратегию Google , с которой корпорация хочет захватить мир. Один из инструментов — обновленный смартфон Pixel 2 . У него далеко не самое мощное «железо» (один объектив на 12 Мпк), но обработкой снимка занимается автоматика, со всей мощью ресурсов поисковика.

«Зеркалка» в кармане: 7 смартфонов с лучшими камерами

Например, для создания модного эффекта боке (художественное размытие заднего фона) большинство марок смартфонов используют две камеры, причем одну — для определения расстояния до объектов в кадре. Pixel 2 это не нужно — искусственный интеллект сам понимает, как сделать «красиво».

Акцент на видео (представитель — LG V30)

V30 — второй флагман южнокорейской марки из линейки V . Здесь компания позволяет себе поэкспериментировать: например, «заточить» возможности камеры под съемку и редактуру видеороликов «на коленке». Или сделать объективы камеры из стекла, что обещает более детализированную картинку.

«Зеркалка» в кармане: 7 смартфонов с лучшими камерами

В основной камере комбинируют два фотомодуля: обычный и широкоугольный. Последний отлично снимает природу и здания, когда надо захватить весь объект. При этом за скругленные края снимка (дисторсию) можно не волноваться — аппарат сам сделает их ровными.

Другая особенность V3 0 — это один из двух смартфонов на рынке, у которых светочувствительность фотосенсора имеет значение f/1,6 . (чем оно меньше, тем лучше). На практике это означает, что камера улавливает на 25% больше света, чем при f/1,8 , а следовательно, ваши шансы снять что-то стоящее в темноте увеличиваются.

Развлечения (представитель — Sony Xperia XZ)

Оптика в камерах Sony традиционно сильна. Не изменяют традициям и инженеры. Так, в линейке XZ нет трендовых сдвоенных камер — на вас по-прежнему смотрит один-единственный глазок объектива на 19 Мпк. Но главное здесь кроется внутри.

«Зеркалка» в кармане: 7 смартфонов с лучшими камерами

Например, сенсор Motion Eye с собственной памятью, которая нужна, чтобы начать фиксировать происходящее еще до спуска затвора. Есть у Sony и режим замедленной съемки, причем превосходящий аналог от Apple в четыре раза: 960 кадров в секунду против 240.

А еще тут есть игры с дополненной реальностью. Можно отснять человека, обойдя его по кругу с камерой, и получить на выходе анимированный бюст — готовую модель для 3D -печати.

Детализация (представитель — Huawei Mate 10 Pro)

Если говорить о технической оснащенности, то свежий продукт китайской Huawei обходит конкурентов, по крайней мере по цифрам. Внутри две основных камеры от германской Leica : одна — цветная на 12 Мпк, вторая — черно-белая на 20 Мпк. Почему черно-белая? Чтобы детализировать четкость, глубину и контраст снимка, в то время как начинка смартфона объединит изображения с обеих камер и выдаст оптимизированный результат. Mate 10 Pro — второй и пока последний аппарат на рынке, светосила оптики которого равна значению f/1,6 .

Внешние аксессуары (представитель — Motorola Z2 Play)

«Своя» камера у Motorola неплоха, но скорее из середнячков: у нее тоже два объектива по 12 Мпк и апертура со значением f/1,7 . Но ко всем моделям линейки Moto можно подсоединить внешний аксессуар, например фотомодуль. Подобный гаджет в Motorola создали совместно с не самым раскрученным германским брендом Hasselblad . У дополнения есть собственная матрица на 12 Мпк, а также 10-кратный оптический зум, что вытаскивает аппарат на уровень некогда популярных цифровых «мыльниц», но с современными возможностями.

Селфи (представитель — Nokia 8)

Сегодня брендом, некогда принадлежавшим финнам и занимавшим бόльшую часть рынка сотовых телефонов, владеют китайцы — компания HDM Global . Которая и пытается возродить былую славу «Нокии».

В Nokia 8 традиционно продолжают ставить оптику от Carl Zeiss (и здесь Германия). Отличительная особенность «восьмерки» — в ней целых три фотомодуля, каждый по 13 Мпк, включая фронтальный, на который, как повелось, делают селфи. Технообзоры свидетельствуют, что такой ход оказался выигрышным.

Более того, вы можете снимать одновременно на основную и фронтальные камеры, получая своеобразный режим «360 градусов». В самом деле, мало ли ситуаций, когда хочется показать не только событие, но и вашу на него реакцию?

Фото: David Paul Morris / Stringer / Getty Images, im4.ezgif.com, Блог Google, Michele Tantussi / Stringer / Getty Images, Mytho88 / en.wikipedia.org