В Исландии сняли десятки кассовых фильмов, от «Джеймса Бонда» до «Звездных войн». Декорации к ним можно успеть увидеть за один день.
Вирусный маркетинг в Исландии возведен в ранг национальной стратегии. Чтобы побудить интернет-пользователей передавать истории о стране из уст в уста, глава государства Оулавюр Рагнар Гримссон даже приглашал европейских блогеров в гости — прямо к себе домой, на блины. Сама природа Исландии устраивает флешмобы: во время извержения вулкана в 2010-м миллионы пассажиров отмененных авиарейсов, сидя на чемоданах, разучивали слово «Эйяфьядлайёкюдль».
Содействие съемочным группам фильмов и сериалов — тоже часть государственного плана Исландии по развитию туризма. Хотите увидеть, где зародилась жизнь в «Прометее» Ридли Скотта, или побывать в землях одичалых из «Игры престолов»? Приезжайте в страну льдов.
Исландия — край больших расстояний, и познается он в движении. Сюда прилетают с велосипедами, палатками и планами сложных многодневных походов. Можно ли увидеть страну за один день? При наличии надежного автомобиля — вполне. Главное — помнить, что достопримечательности здесь всего лишь задают направление. Настоящая красота между ними, на пустынных дорогах среди странных инопланетных ландшафтов.
Голубая лагуна
После долгой дороги стоит погрузиться в богатое минералами геотермальное озеро с температурой воды 38–40 градусов Цельсия. Благодаря высокой концентрации кремния вода в лагуне ярко-голубого цвета.
Горный хребет вдоль побережья полуострова Рейкьянес напоминает о стене в сериале «Игра престолов».
Гейсир
Также известен как Большой гейзер. В периоды активности выбрасывает горячую воду на высоту до 60 метров примерно раз в 10 минут. Может годами находиться в спячке, превращаясь в зеленое озеро.
Водопад Хауифосс
Второй по высоте водопад Исландии. Вода здесь падает со 122 метров. Чуть правее Хауифосса — его брат-близнец. Чтобы увидеть, как многотонные струи с грохотом разбиваются о землю, нужно подойти к самому краю обрыва.
Парк Фьядлабак
Природный резерват Фьядлабак — это марсианские кратеры, разноцветные холмы и профессиональная раллийная трасса. Здесь можно ездить с любой скоростью, но на свой страх и риск.
Кольцевой маршрут в парке Фьядлабак каменистый, пыльный, сложный и интересный.
Тест-драйв: Не до шуток
Достопримечательности лишь задают направление. Настоящая красота — на дорогах
«Не трогайте воду около гейзера, ее температура 90 градусов Цельсия. До ближайшей больницы 62 км», — ехидно предупреждает табличка. С исландскими дорогами шутки плохи: случись что, эвакуатор или скорую придется ждать долго. К тому же асфальт есть далеко не везде, большинство трасс грунтовые и гравийные. При таких условиях главное в автомобиле — полный привод и прочность. И хотя рынок сильно изменился за последние 20 лет, «японское» по-прежнему значит «надежное». Nissan Qashqai нас не подвел.
На коварных извилистых грунтовках (кстати, официально одобренных для раллийных тренировок) кроссовер держал достойную скорость благодаря системе активного контроля траектории ATC: когда автомобиль неизбежно соскальзывает с траектории, компьютер притормаживает колеса с внутренней стороны поворота, возвращая машину на дорогу. Ощущения при этом, как на катере, главное — не бояться и поддерживать темп. Четыре камеры системы кругового обзора помогают не сорваться с обрыва в горах. Полностью светодиодные фары — подспорье на неосвещенных исландских трассах. Под полом багажника — полноразмерное запасное колесо.
Фото: ALAMY / LEGON-MEDIA , NISSAN (X4), © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP, THESE DATA ARE DISTRIBUTED BY THE LAND PROCESSES DISTRIBUTED ACTIVE ARCHIVE CENTER (LP DAAC), LOCATED AT USGS/EROS, SIOUX FALLS, SD.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017 г.