Скорее всего, Google у вас ассоциируется только с поисковиком. Или с системой Android , если вы не фанат «яблочной» продукции. Но компания хочет стать вездесущей — присутствовать не только в вашем браузере или смартфоне, а вообще везде: дома, на вашем теле, внутри ваших планов и расписаний. Это мечта любой ИТ-корпорации , но завладеть умами клиентов на все сто пока не удалось ни одной. Рассказываем, как именно хочет достичь своей цели Google.

Начав с поисковика Backrub в эпоху, когда лидерство принадлежало другим компаниям, и успешно пережив крах «пузыря доткомов» (период в конце 1990-х, когда все вдруг поверили, что интернет — это новый Клондайк), сегодня Google — компания № 2 по капитализации, уступающая только Apple .

Под крылом ИТ-гиганта десятки проектов разной степени успешности, среди которых как собственные разработки, так и приобретения: Android Phone , Android Wear , Android TV , Android Auto , Android Things , Android Pay , Google Home , Google Assistant , Google Play , Google Maps , YouTube , Gmail , Chrome , — список можно продолжать долго. Что-то из достижений корпорации на слуху (и в смартфоне) большинства из нас, с чем-то знакомо только гик-сообщество. А ведь есть еще пресловутая лаборатория Google X , где работают над совсем уж фантастическими вещами, и медицинское направление.

Google разросся до таких объемов, что в 2015 году компания была вынуждена создать новую сущность — Alphabet , — которая объединяет технологическую империю юридически. В рейтингах и списках фигурирует именно Alphabet .

Мне повезет!

Поразительно, что 90% дохода Google по-прежнему приносит старый добрый поисковик, точнее сервисы, связанные с рекламой в системе. В связи с этим становятся понятны намерения Google превратиться в ACME (от английского a company that makes everything — «компания, производящая все на свете»), чьи продукты — это не только набор алгоритмов и пикселей в приложениях и на серверах, но и что-то вещественное.

Логика действий Google схожа с тем, что делают конкуренты (всего их четыре: Apple, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Amazon и Microsoft ), и укладывается в формулу «личные данные в обмен на комфорт». Каждый из пятерки технологических гигантов так или иначе хочет быть везде в виде программ или гаджетов. Но получится ли у Google захватить умы потребителей своей электроникой или нет — открытый и оттого интересный вопрос.

Например, в свое время Microsoft не удалось закрепиться в сегменте смартфонов: не помогли ни регалии Windows , ни покупка финской Nokia . Apple тоже продолжает оставаться нишевой компанией, работающей на не самый большой сегмент поклонников, и зарабатывает в основном за счет iPhone , который генерирует около 90% выручки.

А вот у Google исторически тяжело складывались отношения с «железом». Корпорация пыталась делать свои ноутбуки и смартфоны, и у нее получались во многом отличные гаджеты, но массовыми они не становились.

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

Google хочет доминировать не только в софте, но и в гаджетах

Теперь пришло время второй попытки: недавно компания показала второе поколение основных устройств — два новых смартфона (раньше Google создавала линейку Nexus , теперь это Pixel ), колонки-ассистенты Home Mini и Max , фирменный ноутбук, камеру на прищепке Google Clips , очки виртуальной реальности Daydream View и наушники — «убийцы» переводчиков Pixel Buds .

Что лежит в основе всех новинок

Темой ближайшего десятилетия в Google считают тренд на распространение и усиление искусственного интеллекта (ИИ), поэтому так или иначе он присутствует во всех новых продуктах компании. При этом пользователь заметит лишь верхушку айсберга. Например, смартфон будет точно угадывать и подсказывать слова, которые человек только собирается ввести с помощью клавиатуры. А в обновленной линейке смартфонов всего одна камера, хотя в тренде сейчас две (считается, что благодаря совмещению двух картинок получается более резкая и насыщенная финальная). Почему так? Потому что ставка вновь сделана на софт, который улучшит снимок. А компания, в свою очередь, экономит на комплектующих.

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

«Ассистент» — это искусственный интеллект плюс сервисы и приложения

Святая святых ИИ Google Assistant («Помощник», или «Ассистент») — глобальная самообучаемая среда, которая постоянно анализирует поведение пользователя и его запросы и подстраивается под привычки. Результат — более точные и полезные подсказки.

Как будет работать искусственный интеллект

В смартфонах

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

Pixel 2 и Pixel 2 XL будет непросто завоевать любовь масс

Семейство Pixel 2 состоит из двух смартфонов: один, как водится, с экраном побольше, другой — поменьше. Если кратко, это пока еще классические смартфоны без революций вроде гнущегося дисплея. С сочетанием старых и новых практик, как своих, так и конкурентов, плюс занятных «фишечек», одна из которых — «сжатие»: сдавили трубку как лимон — запустился умный помощник. А вот камера у Pixel 2 , несмотря на цифру в названии, как уже было отмечено выше, одна. А еще в Google уверены, что разъем под наушники пользователю тоже ни к чему.

В аудиосистеме

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

Google Home Mini можно поставить в каждой комнате дома

Google Home — это семейство из трех умных аудиоколонок (две новинки и одна прошлого поколения). Версия Mini призвана стать питомцем, с которым можно поговорить (да, на связи все тот же «Ассистент»). И если умные колонки-ассистенты от Amazon и Apple — чисто домашняя история, то Mini размером с пончик можно смело брать с собой куда угодно. Версия Max — старший умный брат с относительно приличными аудиовозможностями, подстройкой звука под помещение и голосовым управлением.

В ноутбуке

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

Pixelbook — второе поколение собственных ноутбуков Google

Pixelbook заявлен компанией как первый ноутбук со встроенным «Ассистентом». Гнется во все стороны, работает как планшет, стόит как... в общем, дороговато — от 1000 долларов. В комплекте есть Pen — стилус для рисования и прочих ручных манипуляций на экране с помощью «Ассистента»: например, стилусом можно обвести нужный объект и сразу получить о нем справку.

Важный плюс Pixelbook , которого нет у Windows -ноутбуков, — поддержка Android -приложений. По большому счету новый лэптоп Google — логичная «машина» для тех, кто пользуется смартфоном на Android . Когда все данные находятся в одной экосистеме, это удобно.

В наушниках

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

«Умные» наушники для прямого контакта с искусственным интеллектом

В отличие от «яблочных» Air Pods , торчащих из ушей, словно насадки зубных электрощеток, Google Pixel Buds со шнурком от одного уха к другому выглядят привычно. Но куда интереснее внутренности «бадзов», в которых притаился все тот же «Ассистент». Помните Джарвиса — электронного помощника Железного человека? «Бадзы» работают аналогично: вы что-то увидели, произнесли — и «уши» озвучат вам результаты поиска.

А как насчет сиюминутного перевода речи на 40 языков? Сотни тысяч переводчиков по всему миру однозначно останутся без работы? Пока вряд ли, так как перевод будет базироваться на знаниях Google , но в будущем лингвистам-профессионалам может стать не до смеха.

В 3D-очках

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

3D -очки для собственного 3D -мира

Daydream View — уже вторая версия 3D -очков, которые работают только со смартфоном (правда, определенных марок). Вообще, каждый крупный игрок рынка сегодня считает своим долгом выпустить собственную 3D -систему. Но толково объяснить покупателям, почему они не смогут без нее жить, пока не удалось никому. Не получается это и у Google . Как следствие, устройства пока не очень популярны.

В видеокамере

Железный Google: Что нужно знать о планах корпорации по захвату мира

«Умная» камера для повседневного ношения

Признайтесь, в вашей жизни наверняка не раз случались интересные, важные или забавные вещи, а камеры под рукой не было. С «прищепкой» Google Clips подобное фиаско исключено, если, конечно, не постесняетесь или не забудете носить ее круглосуточно. Камера Clips сама учится и поймет, когда включиться и снять фото или видео.

* * *

Итак, план Google по захвату мира пока опирается на более тесное внедрение ИИ в жизнь каждого. Компания заявляет, что хочет быть «радикально» полезной и в виде гаджетов оказываться под рукой пользователя в нужное время, в нужном месте и в максимально простом виде. Что из этого получится, узнаем уже совсем скоро.

Фото: Блог Google