Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вечное мороженое, зевающие слоны и другие новые открытия

22 ноября 2017

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Холод под солнцем

Вечное мороженое, зевающие слоны и другие новые открытия

Что сделано? Японские химики создали не тающее мороженое.

Зачем это сделано? Открытие было совершено благодаря повару: он пытался использовать потерявшую товарный вид клубнику, но не смог, потому что мороженое с ягодами затвердевало. Ученые выяснили, что лакомство схватывается из-за содержащихся в клубнике полифенолов. Они не дают молекулам воды и масла расползтись, и десерт сохраняет форму несколько часов даже под палящим солнцем.

Смешной бизнес

Вечное мороженое, зевающие слоны и другие новые открытия

Что сделано? Психологи из Израиля выяснили, что смайлики в деловой переписке вредят работе.

Зачем это сделано? Считается, что улыбка создает хорошее первое впечатление. Однако смайлики в деловых письмах заставляют адресата думать, что собеседник некомпетентен. Работа доказывает, что нужно осторожнее внедрять виртуальные привычки в деловую жизнь.

Электронный лес

Вечное мороженое, зевающие слоны и другие новые открытия

Что сделано? Биологи из Австрии создали виртуальную реальность для животных.

Зачем это сделано? Пространство, в котором мухи, рыбки данио-рерио и мыши могли свободно перемещаться, ученые обустроили при помощи ширм и мониторов. Эксперименты показали, что испытуемые воспринимают виртуальные лабиринты и препятствия так же, как и настоящие. До сих пор лабораторные условия были очень далеки от природных. Новая система поможет вывести изучение поведения животных на новый уровень.

А в это время…

Шведские химики объяснили, почему добавление льда и воды улучшает вкус виски. Созданная американским инженером нейросеть дописала шестую книгу «Игры престолов». Зоологи из США и Южной Африки доказали, что слоны умеют зевать. Австралийские психологи установили, что авторы кулинарных книг, позируя для обложки, предпочитают поворачиваться левым боком.

Фото: ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA , HANNES TKADLETZ / IMP / IMBA GRAPHICS DEPARTMENT, HTTPS://STRAWLAB.ORG/FREEMOVR

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017 г.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения