Осень — идеальный сезон, чтобы посмотреть эту «братскую республику»: невыносимая летняя жара наконец спадает и прогулки перестают быть квестом по поиску тени, воды и кондиционера. Особенно интересно проехать по Грузии на авто, ведь так вы ничем не будете ограничены: на машине можно поехать куда угодно и когда угодно.
Как добраться
В автомобильном путешествии есть и плюсы, и минусы. Среди последних — существенная трата времени на дорогу. Если едете с детьми, то вам вряд ли удастся делать больше 500–600 км в день, это минимум три попутных ночевки. Если без детей — дорогу до «братской республики» можно уложить в пару дней, проезжая по примерно 1000 километров за каждый. Плюсы же такой поездки очевидны: мощная экономия денег (бюджет всего путешествия можно уложить в одну только сумму авиабилетов и аренды авто) и возможность ехать куда душе угодно.
С помощью одного из многочисленных мобильных приложений или сайтов (например,
Зачем ехать
Грузия — страна, которую нельзя не посетить хотя бы раз в жизни. Сюда едут за гастрономическими впечатлениями, удивительными пейзажами и историческими достопримечательностями, такими как древние монастыри. Последних здесь тьма — от таких, которым более тысячи лет, до разрушенных турками и восстановленных совсем недавно, буквально лет десять назад. Все это великолепие лучше смотреть на западной, равнинной территории страны, где не понадобится внедорожник.
Грузия контрастна. Здесь можно найти обаяние южной окраины некогда северной империи, попытки сохранить самобытность параллельно с европеизацией, которая всегда спускается сверху. Сначала — царями, потом — генсеками, а с 2004 года — президентами. Хотя местные как будто не понимают, зачем стране, где есть хванчкара и сулугуни, поезда германского производства, ходящие по расписанию.
Во многих местах тут можно застать русский язык, с каждым годом становящийся архаикой. Так, на дверях тбилисского метро все еще значится «Вход», а вот на асфальте рядом с автобусной остановкой все чаще встречается Bus stop, на бетонном отбойнике горной дороги — «Не загораживай вид», а на плакате дорожных рабочих Traffic department apologises for inconvenience. Любой житель старше 30 в разговоре с вами легко перейдет на русский, а вот школьникам эта опция нередко уже недоступна.
Как ехать
Дороги в Грузии местами походят на автобан. Не везде, но в центральных районах страны их достаточно, чтобы сделать автопутешествие быстрым и комфортным. Строительство новых участков идет космическими темпами — иногда навигатор может привести не к развязке, а к бетонным блокам, которые перегораживают старую дорогу, ставшую ненужной после окончания строительства новой.
Полицейские участки — по-своему изящные шале из стекла и бетона — ничем не напоминают российские посты ДПС. Их советские предшественники в большинстве отдаленных районах страны, скорее всего, вообще не существовали, но сейчас отделения грузинской дорожной полиции встречаются даже на приличном удалении от центра страны.
Полицейские авто — также калька с машин американских или европейских ведомств: темно-синие «форды» с плоскими мигалками на крыше.
«Сейчас грузинская полиция совсем не то, что еще буквально восемь лет назад, — делится воспоминаниями регулярно приезжающий в Грузию армянин. — До реформ было все равно: без ремня ли едешь, пьяный ли — „Добро пожаловать, дорогой друг, в Грузию! Счастливого пути!“. Сейчас штраф за малейшее нарушение — 50 лари (приблизительно 1500 рублей. — Прим. „Вокруг света“), без разговоров. О серьезных нарушениях и речи нет. В каждый приезд удивляюсь, как меняется страна».
Как считать
13 000 рублей — бензин туда-обратно. Заложите отдельную сумму на поездки внутри страны.
300 рублей — объезд многокилометровой пробки на участке трассы «Дон» от Воронежа до Ростова-на-Дону.
2500 рублей — минимальная сумма, в которую обойдется ночлег на 3–4 человека. Благодаря сайтам вроде Booking.com найти что-то подходящее можно даже глубокой ночью, если вдруг поймете, что сон накрывает, а кемарить на заправке не хочется.
534 километра — общая протяженность платных участков трассы на всем пути в одну сторону. Большинство из них — между Москвой и Воронежем. Пользование платными дорогами сократит время в пути на пару часов. Если проезжать пункты оплаты после полуночи, можно рассчитывать на скидку 50%.
140 фирменных заправок попадется на пути. Большинство из них не самых известных и, соответственно, дорогих брендов, поэтому не будет нужды выезжать с лишней канистрой бензина.
130 километров в час — максимальная разрешенная скорость езды на ряде участков в России. При этом качество дорожного полотна почти везде хорошее, и, скажем так, можно поэкспериментировать с норовом вашего авто. Но регистратор все же поставьте, тем более что сейчас есть много удобных моделей-гибридов: видеорегистратор и радар-детектор. В нашем случае стояла модель, знающая, где, например, реальные камеры установлены, где муляжи, а где можно нарваться и на полицейского.
750 рублей — попросит за свои услуги русский гид в Боржоми (600 рублей, если поторговаться, и бесплатно, если отказаться от навязываемых услуг и прогуглить все заранее самостоятельно).
0 рублей — стоимость минеральной воды в Боржомском парке. Наливает ее специально обученный персонал.
100 рублей — одна чурчхела в центре Тбилиси. На рынке дешевле — всего 40 рублей.
50 рублей — литр «нормального» (92-го) бензина. Цифрового разделения (98, 95 и так далее) в Грузии нет.
Фото: автора