Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Москве покажут «Чистую Арктику» Себастьяна Коупленда

5 сентября 2017

В рамках Года экологии — 2017 Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в Россию выставку известного фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды Себастьяна Коупленда. В экспозицию выставки, которая станет одновременно и наиболее полной ретроспективой фотографа, войдет более 60 крупноформатных работ, снятых на протяжении последних десяти лет в экспедициях в полярные районы Норвегии, Канады, США, Гренландии, по Северному Ледовитому океану и Антарктическому полуострову.

С начала своего существования фотография служила инструментом распространения знаний о мире и, предвосхищая возможности транспорта и средств связи, открывала людям самые отдаленные уголки Земного шара. Удивительно, что и сегодня фотограф нередко выполняет роль визуального первопроходца, не только свидетельствуя о мире, но и обращаясь к актуальным проблемам современности. Выставка в Центре фотографии проследит путь Себастьяна Коупленда к обоим полюсам, фокусируясь на наиболее обширной арктической серии фотографа, которой он посвятил более 10 лет путешествий. Грандиозные ледяные полотна Коупленда, отстраненные и поэтичные, представляют удивительный образец полярной фотографии.

«Чистая Арктика» Себастьяна Коупленда

+2

Автор так говорит об особенностях съемки в Арктике: «Как и с любой пейзажной фотографией, результат съемки в Арктике напрямую зависит от времени, которое фотограф посвящает этому месту. Для такого наблюдателя, как я, который стремится к полному погружению в пространство, лед раскрывается максимально, когда все составляющие пейзажа выстаиваются в одну линию. Преобладание воды, в твердой или жидкой форме, и низкий угол падения солнечных лучей создают ограниченный цветовой спектр; пустынный пейзаж требует точки фокусировки. Визуально облака и лед — родственные души: низкая контрастность тяжелого неба вынимает из льда самый голубой оттенок и создает особую радужность покрова, уникальную для полярной фотографии».

Обнажая суровую и хрупкую красоту первозданной природы полярных регионов, фотографии Себастьяна Коупленда преследуют и прагматичные цели — привлечь внимание к климатическим изменениям на планете и призвать к экологически безопасному будущему посредством искусства фотографии: «Я хочу помочь людям влюбиться в этот мир, что может пробудить в них желание этот мир сохранить». Таяние ледников и истончение ледяного покрова в Арктике происходит быстрее, чем где бы то ни было на Земле, и является важнейшим показателем изменения климата. «Что происходит в Арктике, не остается только в Арктике», — замечает Коупленд. Будучи активным защитником окружающей среды с 1999 года, фотограф выступает с докладами в ООН и на международных конференциях, а также входит в совет директоров американского филиала Международного Зеленого креста — экологической организации, учрежденной Михаилом Горбачевым. В предисловии к «антарктической» книге Коупленда Михаил Горбачев пишет: «Книга Antarctica. The Global Warning суть надежда на будущее. Потрясающие фотографии раскрывают одновременно эфемерную и суровую красоту Антарктики, крупнейшей первозданной земли на планете».

Путешествия Коупленда по самым холодным регионам мира составили в общей сложности почти 8 тысяч километров. В Арктике в 2005, 2008, 2010 годах он был участником и возглавлял международную экспедицию «Молодые послы Арктики»; в 2009-м повторил самый сложный пеший маршрут Роберта Эдвина Пири (1909) к географическому Северному полюсу, пройдя 700 км; в 2010-м провел 43 дня, пересекая при помощи кайтов и лыж Гренландский ледяной щит в 2300 км; два сезона — 2006 и 2007 годов — провел на борту научно-исследовательского ледокола на Антарктическом полуострове, а зимой-2011/2012 совершил пеший переход в 4100 км с Востока на Запад через всю Антарктиду, установив три мировых рекорда.

Помимо фотографий, в состав выставки войдут уникальные видеодокументы, запечатлевшие ход экспедиций. Также в рамках выставки будут показаны полнометражные документальные фильмы Себастьяна Коупленда, посвященный арктическим экспедициям: Into the Cold: The Journey of the Soul (2010) (фильм официальной программы кинофестиваля Трайбека, победитель Indie Spirit Film Festival и Los Angeles Reel Film Festival ) и фильм-финалист международных фестивалей Across the Ice (2015).

Себастьян Коупленд также проведет встречу с посетителями Центра фотографии и представит две свои известные книги: Arctica: The Vanishing North , которая, по мнению Global Arctic Awards (2016), Tokyo International Photography Awards (2016) и ITB Book Awards (2016), названа лучшей книгой, и Antarctica. The Global Warning , снискавшая Коупленду звание лучшего профессионального фотографа года, по мнению International Photography Awards (2007).

Выставка «„Чистая Арктика“ Себастьяна Коупленда» пройдет в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 22 сентября 2017 по 7 января 2018 года.

Фото в анонсе: Себастьян Коупленд. Айсберг XIX, Гренландия, 2010

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения