…появился Шенген. В это время в Марокко основали старейший вуз, на Ближнем Востоке распробовали кофе, а в Исландию впервые приплыли на ПМЖ люди

Первый король в Норвегии

Норвегия

Фото №1 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

В Норвегии, где монархия существует до сих пор, появился первый король. Знатный норвежец Харальд, как сказано в сагах, дал обет не стричь волосы, пока не объединит страну под своей властью, и люди прозвали его Косматым. Разгромив противников в решающей битве при Хаврсфьорде, Харальд достиг цели, после чего привел прическу в порядок и стал зваться Прекрасноволосым. В наши дни престол занимает король Харальд V.

Появился Шенген

Шенген, Люксембург

Фото №2 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

Пограничная деревня Шенген впервые была упомянута в источнике в 877 году как Sceidingas — вероятно, от кельтского scen , «камышовая заводь». Впоследствии в ее честь назвали Шенгенское cоглашение о свободном передвижении через границы, поскольку представители пяти европейских стран (Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) подписали этот документ в 1985 году неподалеку, на реке Мозель, на прогулочном теплоходе.

Заселили Исландию

Исландия

Фото №3 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

В последней четверти IX века безлюдный остров начали осваивать скандинавы. Один из первых переселенцев, Ингольв Арнарсон, основал нынешнюю столицу Рейкьявик (в переводе — «дымная бухта»: за дым приняли пар от гейзеров). Этот же викинг, по преданию, назвал остров Исландией — «ледяной страной».

Впервые упомянули в письменном источнике о кофе

Рей, Иран, или Багдад, Ирак

Фото №4 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

По мнению ряда исследователей, именно это растение описал персидский врач IX — начала X века Ар-Рази (в западной традиции известный под именем Разес) в медицинском трактате как bunchum , целебное средство для желудка.

Основали Пражский Град

Прага, Чехия

Фото №5 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

В наши дни в крупнейшем в мире средневековом замковом комплексе располагается резиденция президента Чехии. Первую крепость на этом холме в 880-е годы возвел князь Борживой.

Старейшее высшее учебное заведение в мире

Фес, Марокко

Фото №6 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

Открылось старейшее непрерывно действующее высшее учебное заведение в мире. Университет Аль-Карауин внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он был учрежден как центр религиозного образования при мечети, основанной в 859 году.

Придумали славянскую азбуку

Стамбул, Турция

Фото №7 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад
Святые Кирилл и Мефодий. Фреска. Македония. XIV век

Миссионер Константин (незадолго до смерти он принял в схиме имя Кирилл) готовился с братом Мефодием проповедовать христианство в Моравии и Паннонии. И создал алфавит, чтобы переводить книги на славянские языки. В наши дни у ученых нет единого мнения, была то глаголица или кириллица.

Умер легендарный князь Рюрик

Россия

Фото №8 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад
Рюрик и его дружинники Аскольд и Дир. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Историки по сей день спорят, существовал ли на самом деле этот родоначальник династии Рюриковичей, и если да — то был он славянином или скандинавом и по доброй ли воле новгородцы призвали его править. Согласно большинству летописей, скончался князь в 879 году.

Научились делать горгонзолу

Ломбардия, Италия

Фото №9 - Основание Праги и первое письменное упоминание кофе: что произошло 1140 лет назад

Один из старейших сортов сыра с плесенью носит название городка в провинции Милан. Предполагают, что горгонзолу производили в этом регионе по крайней мере с последней четверти IX века и что в завещании умершего в 881 году миланского архиепископа упомянут этот сыр.

Фото: ALAMY, HEMIS / LEGION-MEDIA , DIOMEDIA (X2), ISTOCK (X4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017