Преодоление пространства — давняя мечта человечества. Чего только люди ни придумывали, чтобы быстро передвигаться на большие расстояния и в труднодоступные места! Почти 90 лет назад «Вокруг света» рассказывал об удивительных поездах
1929 № 32
Растущая конкуренция и поиски новых рынков заставляют крупные капиталистические предприятия ввозить свои товары в такие страны, где не только никогда не видели поезда или автомобиля, но где и простая телега — большая редкость. Вот почему вопрос о продвижении товаров на самые отдаленные и самые малодоступные рынки с каждым днем приобретает все большее значение.
Основным условием расширения торговли является установление регулярных сообщений. Но при существующих средствах передвижений оно не всегда и не везде возможно. Колоссальные затраты — одно из важнейших препятствий. Например, в современной Африке длина сети железных дорог равняется 55 000 км, но ее нужно было бы увеличить по крайней мере в 6 раз. При этом одна прокладка железнодорожных путей обойдется не дешевле 35 миллиардов золотых марок. Современные самолеты не могут быть применены для грузового транспорта вследствие их малой грузоподъемности и дороговизны фрахта.
Сейчас в Германии проектируется «пароход пустыни», который сможет продвигаться не только по искусственно созданным дорогам, но и по всяким дорогам вообще. На «пароходе» будут установлены два дизеля, каждый по 420 лошадиных сил, скорость хода — 20 км/ч, радиус движения — 10 000 км.
Кроме дизелей будут установлены динамо-машины, дающие освещение и приводящие в движение всевозможные вспомогательные машины. Установлено будет и радио.
«Пароходы» будут передвигаться на больших, с широкими обручами колесах. Благодаря гидравлическим рессорам положение корпуса судна не зависит от неровностей дороги, и езда на этом «пароходе» будет совершенно плавной.
Пассажирский «пароход пустыни», рассчитанный на 260 пассажиров и 200 тонн груза, будет иметь следующие размеры: длина — 60 метров, ширина кузова в передней части — 9 метров, задней — 12, высота — 19 метров и диаметр колеса — 15 метров.
Тяжесть такого «парохода» равна 800 000 кг, из них 430 000 кг — вес самого судна, воды и масла для машин — 170 000 и полезного груза — 200 000 кг.
Проект постройки огромного «парохода пустыни» тщательно разработан видными германскими специалистами.
Внутреннее оборудование «парохода» по своим удобствам не будет уступать большим морским судам. Кроме кают предположена постройка курительной комнаты, столовой и т. п.
Управление судна — гидравлическое. Посредством поворота передних колес судно будет поворачиваться в пределах 15 градусов.
Предполагают, что стоимость проезда на «пароходе пустыни» будет значительно ниже, чем на железной дороге.
Сегодня: Изобретатели колеса
Пабло Эмилио Итурральде Бакеро , декан транспортного факультета Московского политехнического университета:
«Пароход пустыни» и другие проекты первой половины прошлого века — характерная иллюстрация того, как работала инженерная мысль до глобализации. В те времена не было активной системы коммуникаций, именно поэтому многие проекты оказывались невостребованными. Например, «корабль пустыни» не был построен, так как вскоре изобрели реактивный двигатель и грузоперевозки на транспортном самолете оказались намного дешевле и эффективнее, чем на автомобиле с гигантскими колесами. Такие безумные колеса — попытка «натянуть» существовавшие в те годы тенденции на будущее. Сейчас мы понимаем, что делать колесо диаметром 15 метров глупо, но инженеры тех времен полагали, что это единственное решение: а как еще перебираться через огромные барханы? Когда появился реактивный самолет, выяснилось, что продираться сквозь пустыню вообще не нужно.
Передовые современные транспортные проекты уже давно основаны на синергии множества отраслей. Более того, транспорт, который разрабатывается сегодня, зачастую создается уже не только и не столько транспортниками. Скажем, проект Илона Маска гиперлуп — поезд, который будет с огромной скоростью «летать» на воздушной подушке в вакуумной трубе между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. В самом поезде ничего сложного нет, все технологии существуют давным-давно. Но технология, которая заставляет этот поезд двигаться, базируется вообще не на привычной транспортной науке — этот проект основан совсем на других физических принципах, которые имеют мало отношения к «классическому» транспорту.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017