Денежная единица Мьянмы (в прошлом Бирмы) — мьянманский кьят. В XIX веке в Бирме словом «кьят» называли общую для стран Индокитая единицу измерения — тикаль. Ее использовали для определения массы благородных металлов, а также как денежную единицу. Пять кьятов эквивалентны 0,2 рубля.
Лицевая сторона
1 Лев Чинте — полулев-полудракон. По легенде, у принцессы родился сын ото льва. Жить с диким животным она не смогла. Разъяренный лев стал чинить бедствия по всей стране. Когда принц вырос, он победил льва, а вернувшись домой, узнал, что тот был его отцом. Чтобы искупить вину, юноша велел построить храм и посадить у входа льва Чинте. Сейчас лев украшает герб Мьянмы.
2 Национальный орнамент. Его используют для росписи традиционных изделий в лаковой технике швезава — «золотой листок». Рисунок наносится водорастворимой краской, поверх наклеиваются листочки сусального золота, потом краска смывается.
3 Номинал банкноты на бирманском языке.
4 Надпись на бирманском языке «Центральный банк Мьянмы».
Оборотная сторона
5 Игроки в чинлон. Эта игра известна не менее 1,5 тысячи лет. Мяч для нее делают из стеблей ротанговой пальмы, которые переплетают по кругу крест-накрест. Раньше мяч плели еще и из волокон пальмовых листьев или из стеблей бамбука. Игроки соревнуются в виртуозности владения мячом. Задача участников — подкидывать в воздух и перебрасывать друг другу мяч. При этом он не должен падать на землю. Важно продемонстрировать как можно больше способов отбивания мяча. Все движения игроков имеют свои названия, некоторые приемы используются в народных танцах и боевых искусствах.
6 Водяной знак в виде фигуры льва.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017