Они устраивают пикники на кладбищах, едят «больной глаз булочника» и ходят в армию по лотерее. Однако причудам датчан есть логичное объяснение

Потомки принца Гамлета

■ Загорают и устраивают пикники на кладбищах. Считают их обычными парками.

Ølfrygt

■ Слово, описывающее страх, который приходит, когда вы выехали за город и боитесь, что не сможете найти там пива. Датчане обожают пиво. Это бренд страны. Один из главных праздников — день запуска продаж «рождественского пива» в середине ноября. Он совпадает с началом рождественских торжеств, во время которых большинство компаний уходят на каникулы.

■ Живут по закону hygge . Это слово примерно переводится как «уют» или «комфорт». Ради работы датчане вряд ли останутся в офисе после 16 часов. Все стремятся поскорее попасть домой, к семье и друзьям, чтобы провести в их кругу время hyggelig .

■ Считают число 50 двадцатками. Числительное пятьдесят — halvtreds — буквально переводится как «половина трех». При этом имеются в виду «три двадцатки»: две из них — полные (что в сумме дает 40), а третья — «половинная» (то есть 10).

■ Едят «больной глаз булочника» — булочку из сдобного теста с вытекающим кремом. А то, что во всем мире принято называть датским печеньем, сами датчане именуют венским хлебом.

■ Ходят в армию по лотерее. В призывной комиссии юноша вытаскивает номерок. Если такого нет в перечне номеров, подпадающих под призыв, возвращается домой. Но и лотерея требуется не всегда, в последние годы для комплектования армии хватает добровольцев.

■ Не подают руки при встрече. Рукопожатие принято только при знакомстве.

■ Не считают попытку одиночного побега из тюрьмы преступлением. Пойманный арестант просто досиживает срок.

■ Переделывают легковые машины в грузовые, убирая задний ряд сидений. За легковушку надо платить налог, превышающий стоимость автомобиля. Грузовой транспорт гораздо дешевле.

Фото: WESTEND61 / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017