Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу
Запах дружбы
ЧТО СДЕЛАНО? Нейропсихологи из Китая подсчитали количество друзей и знакомых у людей с острым обонянием.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Ученые подтвердили гипотезу, что, несмотря на развитие языка и умственных способностей, обоняние до сих пор крайне важно для успешной социализации. Авторы полагают, что люди с острым нюхом извлекают больше информации из окружающего мира и, соответственно, лучше ориентируются в обществе.
Живое такси
ЧТО СДЕЛАНО? Инженеры из Южной Кореи создали робота, который управляет движениями красноухой черепахи, сидя у нее на спине.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Черепаху приучили плыть за светодиодом, который робот держит перед ее мордой. Используя животных как средство передвижения роботов, ученые хотят увеличить мобильность последних и уменьшить энергозатраты на перемещения.
Модель для сборки
ЧТО СДЕЛАНО? Американские физики приготовили полуфабрикаты макарон, которые в воде сами сворачиваются до нужной формы.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Спиральки, трубочки и другие фигуры получаются из компактных плоских заготовок. Они сделаны из нескольких типов теста, которое по-разному ведет себя в воде. Благодаря инновации в пачке помещается в три раза больше макарон: сейчас даже при самой плотной фасовке две трети объема занимает воздух. А еще теперь каждый сможет разработать индивидуальный дизайн макарон при помощи онлайн-приложения.
А в это время…
Японские ученые доказали, что пища кажется вкуснее, если поедать ее перед зеркалом. Немецкие психологи вывели «рецепт» идеального селфи. Ученые Великобритании определили, что представители разных культур врут по-разному. Психологи из Германии выяснили, что недостаток белка на завтрак делает людей более чувствительными к несправедливости.
Фото: DREAMSFOTO, NATURE PL / LEGION-MEDIA, MICHAEL INDRESANO PRODUCTION
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017