То очень холодно, то слишком жарко, то снег весной, то ураган… Можно ли устроить себе хорошую погоду? Более полувека назад «Вокруг света» рассказывал об одной смелой гипотезе изменения климата

1958 № 4

Фото №1 - Арктическая печка: биотопливо против потепления
Рисунок Ю. Зальцмана — фантазия на тему плотины с насосами в Беринговом проливе

Представим себе, что в Беринговом проливе мы установили плотину с насосами и эти насосы будут откачивать из Арктического бассейна в Тихий океан такое количество воды, что при отсутствии восполнений его уровень стал бы понижаться со скоростью около 20 метров в год. Искусственная убыль воды будет тогда неизбежно покрываться возрастанием притока атлантических вод. В этом случае вместо современного противотока теплых и холодных течений в Северной Атлантике создастся прямоток теплых вод Гольфстрима из Атлантики через Северный Ледовитый океан в Тихий. Сток воды через Берингов пролив будет снижать мощность холодных течений, стекающих из Арктического бассейна в Северную Атлантику, а увеличение поступления теплых атлантических вод в район Северного полюса скажется на повышении их температуры. В итоге тепловые потери при встрече этих течений с Гольфстримом уменьшатся и Гольфстрим будет энергичнее «отоплять» Северный Ледовитый океан. Так начнется процесс разогревания Арктики.

Фото №2 - Арктическая печка: биотопливо против потепления
Эта карта наглядно показывает, как суров климат нашей страны (подпись под иллюстрацией в «Вокруг света» № 4 за 1958 год)

Потепление Арктики повлечет за собой прежде всего распад ледяного поля. Уже в первые два года должен увеличиться период навигации в Гренландском, Баренцевом и Карском морях. В дальнейшем скорость таяния ледяной шапки будет возрастать за счет повышения поглощения тепла солнечной радиации в связи с увеличением морских площадей, свободных ото льда. Солнце завершит работу, начатую Гольфстримом.

Можно ожидать, что еще через три-четыре года весь Арктический бассейн будет освобожден ото льда, и тогда станет возможным проложить морские трассы через Северный полюс.

Следует полагать, что массы холодных арктических вод, сбрасываемых плотиной в Берингово море, не вызовут похолодания в северо-западной части Тихого океана даже в первые годы, так как они, как более соленые, а потому и более плотные, будут уходить на юг глубинными течениями. В дальнейшем с потеплением Арктики температура сбрасываемой воды станет даже выше, чем температура воды северной части Тихого океана.

Новая система океанических течений должна привести к абсолютному увеличению тепла, поглощаемого Землей. Можно предположить, что на Северном полюсе и северных областях Сибири средняя январская температура поднимется градусов на 30–35. На широтах Москвы, Владивостока, Нью-Йорка, Лондона, Берлина январские температуры должны подняться на 6–12°. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути позволит преобразовать ныне суровое побережье Азии в поистине величественный фасад России. Северный океан, который потеряет право называться Ледовитым, обогатится ценными промысловыми породами морского зверя и рыб.

47 % территории СССР, 60 % Канады и 70 % Аляски, ныне пораженные вечной мерзлотой, оттают и станут более доступными для промышленного и сельскохозяйственного использования. Современная тундра превратится в район массового скотоводства и выращивания теплолюбивых культур.

Сегодня: Биотопливо против потепления

Фото №3 - Арктическая печка: биотопливо против потепления
Химический анализ ледяного керна может вы явить изменения климата в течение нескольких сотен лет

Александр Чернокульский ,
старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН:

«В настоящее время ученые, которые занимаются направленным изменением климата, в первую очередь думают, как противодействовать глобальному потеплению. Существующие концепции можно условно разделить на две группы: улавливание углерода из атмосферы и управление приходящей солнечной радиацией. Способов реализовать эти задумки множество. Например, чтобы «удалять» лишний углерод из атмосферы с помощью растений, ученые создают разные типы биотоплива и высаживают леса — молодые деревья активно накапливают углерод. Можно напрямую извлекать СО2 из атмосферы, используя химические реакции, и «прятать» его в отработанных нефтяных скважинах. Еще один вариант — «удобрение» океана, скажем, сброс в него железа. Это может подстегнуть размножение фитопланктона, который активно поглощает углерод из атмосферы, а умирая, захоранивает его на морском дне.

Чтобы отражать избыток солнечного света, можно установить в космосе между Солнцем и Землей зеркала или создать в стратосфере тонкий слой сульфатных аэрозолей, «работающий» как экран, — по сути, это имитация крупного извержения вулкана. Можно искусственно увеличить количество и «водность» океанических слоисто-кучевых облаков тропической зоны, чтобы они лучше отражали солнечный свет. Сегодня уже разрабатываются конкретные технические решения: как доставить сульфатный аэрозоль в стратосферу, какие установки нужны для изменения свойств облаков и т. д.».

Фото: SPL / LEGION-MEDIA

Автор: П.М. Борисов, инженер

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017