Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Арктическая печка: биотопливо против потепления

6 июля 2017

То очень холодно, то слишком жарко, то снег весной, то ураган… Можно ли устроить себе хорошую погоду? Более полувека назад «Вокруг света» рассказывал об одной смелой гипотезе изменения климата

1958 № 4

Арктическая печка: биотопливо против потепления
Рисунок Ю. Зальцмана — фантазия на тему плотины с насосами в Беринговом проливе

Представим себе, что в Беринговом проливе мы установили плотину с насосами и эти насосы будут откачивать из Арктического бассейна в Тихий океан такое количество воды, что при отсутствии восполнений его уровень стал бы понижаться со скоростью около 20 метров в год. Искусственная убыль воды будет тогда неизбежно покрываться возрастанием притока атлантических вод. В этом случае вместо современного противотока теплых и холодных течений в Северной Атлантике создастся прямоток теплых вод Гольфстрима из Атлантики через Северный Ледовитый океан в Тихий. Сток воды через Берингов пролив будет снижать мощность холодных течений, стекающих из Арктического бассейна в Северную Атлантику, а увеличение поступления теплых атлантических вод в район Северного полюса скажется на повышении их температуры. В итоге тепловые потери при встрече этих течений с Гольфстримом уменьшатся и Гольфстрим будет энергичнее «отоплять» Северный Ледовитый океан. Так начнется процесс разогревания Арктики.

Арктическая печка: биотопливо против потепления
Эта карта наглядно показывает, как суров климат нашей страны (подпись под иллюстрацией в «Вокруг света» № 4 за 1958 год)

Потепление Арктики повлечет за собой прежде всего распад ледяного поля. Уже в первые два года должен увеличиться период навигации в Гренландском, Баренцевом и Карском морях. В дальнейшем скорость таяния ледяной шапки будет возрастать за счет повышения поглощения тепла солнечной радиации в связи с увеличением морских площадей, свободных ото льда. Солнце завершит работу, начатую Гольфстримом.

Можно ожидать, что еще через три-четыре года весь Арктический бассейн будет освобожден ото льда, и тогда станет возможным проложить морские трассы через Северный полюс.

Следует полагать, что массы холодных арктических вод, сбрасываемых плотиной в Берингово море, не вызовут похолодания в северо-западной части Тихого океана даже в первые годы, так как они, как более соленые, а потому и более плотные, будут уходить на юг глубинными течениями. В дальнейшем с потеплением Арктики температура сбрасываемой воды станет даже выше, чем температура воды северной части Тихого океана.

Новая система океанических течений должна привести к абсолютному увеличению тепла, поглощаемого Землей. Можно предположить, что на Северном полюсе и северных областях Сибири средняя январская температура поднимется градусов на 30–35. На широтах Москвы, Владивостока, Нью-Йорка, Лондона, Берлина январские температуры должны подняться на 6–12°. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути позволит преобразовать ныне суровое побережье Азии в поистине величественный фасад России. Северный океан, который потеряет право называться Ледовитым, обогатится ценными промысловыми породами морского зверя и рыб.

47 % территории СССР, 60 % Канады и 70 % Аляски, ныне пораженные вечной мерзлотой, оттают и станут более доступными для промышленного и сельскохозяйственного использования. Современная тундра превратится в район массового скотоводства и выращивания теплолюбивых культур.

Сегодня: Биотопливо против потепления

Арктическая печка: биотопливо против потепления
Химический анализ ледяного керна может вы явить изменения климата в течение нескольких сотен лет

Александр Чернокульский ,
старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН:

«В настоящее время ученые, которые занимаются направленным изменением климата, в первую очередь думают, как противодействовать глобальному потеплению. Существующие концепции можно условно разделить на две группы: улавливание углерода из атмосферы и управление приходящей солнечной радиацией. Способов реализовать эти задумки множество. Например, чтобы «удалять» лишний углерод из атмосферы с помощью растений, ученые создают разные типы биотоплива и высаживают леса — молодые деревья активно накапливают углерод. Можно напрямую извлекать СО2 из атмосферы, используя химические реакции, и «прятать» его в отработанных нефтяных скважинах. Еще один вариант — «удобрение» океана, скажем, сброс в него железа. Это может подстегнуть размножение фитопланктона, который активно поглощает углерод из атмосферы, а умирая, захоранивает его на морском дне.

Чтобы отражать избыток солнечного света, можно установить в космосе между Солнцем и Землей зеркала или создать в стратосфере тонкий слой сульфатных аэрозолей, «работающий» как экран, — по сути, это имитация крупного извержения вулкана. Можно искусственно увеличить количество и «водность» океанических слоисто-кучевых облаков тропической зоны, чтобы они лучше отражали солнечный свет. Сегодня уже разрабатываются конкретные технические решения: как доставить сульфатный аэрозоль в стратосферу, какие установки нужны для изменения свойств облаков и т. д.».

Фото: SPL / LEGION-MEDIA

Автор: П.М. Борисов, инженер

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения