Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Годовые кольца: 105 лет назад…

29 июля 2017

Затонул «Титаник», а в это же время в Голливуде появились киностудии, Китай стал республикой, а в Англии начали принимать «витамины»

В науке появился термин «витамин»

Лондон, Великобритания

Годовые кольца: 105 лет назад…

Его автор, биохимик польского происхождения Казимеж Функ, сложил латинское слово vita — «жизнь» и английское amine — азотсодержащее соединение, производное от аммиака. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое излечивало полиневроз у голубей, и назвал так подобные ему препараты. Впоследствии выяснилось, что не во всех витаминах есть амины.

Произошло самое знаменитое кораблекрушение XX века

Атлантический океан

Годовые кольца: 105 лет назад…
Новость о гибели «Титаника» на первой полосе газеты The Boston Daily Globe

«Титаник», отправившийся с пассажирами на борту в свой первый и последний рейс, был на тот момент самым большим кораблем в мире. После пяти дней плавания, в ночь на шестой, лайнер столкнулся с айсбергом и из­-за полученных повреждений затонул. Более 1500 человек погибли.

Образовались старейшие действующие киностудии Голливуда

Лос-Анджелес, США

Годовые кольца: 105 лет назад…
Основатель Universal Pictures Карл Леммле (в центре с тростью) на открытии съемочной площадки

Universal Pictures (первое название — Universal Film Manufacturing Company ) была создана в 1912 году. Тогда же появилась Famous Players Film Company , преемницей которой (а также Feature Play Company ) является современная Paramount Pictures .

Изобрели автопилот

Нью-Йорк, США

Годовые кольца: 105 лет назад…

Первую автоматическую систему, подстраховывающую действия летчика, создала компания Sperry Corporation . В 1914 году ее представители показали устройство в деле на выставке в Париже. Пилоты изумили зрителей, когда вылезли из кабины, встали на крылья, а самолет продолжал лететь.

Начали раскапывать Мачу-Пикчу

Гора Мачу-Пикчу, Перу

Годовые кольца: 105 лет назад…

Город-святилище инков безуспешно искали испанские конкистадоры. Для науки его открыл в 1911 году американский профессор Хайрам Бингем, хотя местные жители давно знали о Мачу-Пикчу. В следующем году ученый вернулся туда с археологической экспедицией. В наши дни Мачу-Пикчу посещает более миллиона туристов ежегодно.

Петров-Водкин написал «Купание красного коня»

Санкт-Петербург, Россия

Годовые кольца: 105 лет назад…

Это полотно принесло художнику популярность сначала в России, а вскоре и за рубежом. В Швеции, куда картину привезли на выставку, Петров-Водкин был награжден за нее медалью.

Большевики отмежевались от меньшевиков

Прага, Чехия

Годовые кольца: 105 лет назад…
Владимир Ленин возглавил сначала большевиков, а затем Октябрьскую революцию

По итогам VI Всероссийской конференции РСДРП, состоявшейся за границей, первые (более радикальная фракция) постановили изгнать из партии меньшевиков. Те не признали этого решения, и впоследствии партия большевиков официально оформилась как РСДРП(б).

Последний китайский император отрекся от престола

Пекин, Китай

Годовые кольца: 105 лет назад…
Пу И. Фото около 1911 года

Ему было шесть лет. 12 февраля 1912 года от имени императора Пу И об отречении официально объявила его тетя, вдовствующая императрица-регент Лунъюй. Это произошло в результате Синьхайской революции — серии восстаний против правящей маньчжурской династии Цинь. Поднебесная стала республикой.

Покоритель Южного полюса объявил о своем достижении

Хобарт, Австралия

Годовые кольца: 105 лет назад…
Амундсен и его товарищ по экспедиции Хельмер Хансен устанавливают флаг Норвегии на Южном полюсе

«Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине все наизнанку!» — писал Руаль Амундсен, достигший 14 декабря 1911 года южной точки земного шара. 7 марта 1912 года Амундсен известил мир об успехе своей экспедиции с острова Тасмания.

Фото: AFP / EAST NEWS (X2), ISTOCK (X3), DIOMEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения