Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Злодей — это диагноз

Фото №1 - Меню каннибалов, наркотик для кошек и другие новые открытия

ЧТО СДЕЛАНО? Врачи из Техаса провели диспансеризацию знаменитых киногероев.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Сравнив величайших героев и злодеев из фильмов, ученые обнаружили, что у отрицательных персонажей часто нет волос, зато есть темные круги под глазами. Положительные явных проблем со здоровьем не имеют. Исследователи опасаются, что искусственная связь признаков болезни и плохого характера героев может спровоцировать в обществе отторжение людей с такими симптомами.

Поесть по-человечески

Фото №2 - Меню каннибалов, наркотик для кошек и другие новые открытия

ЧТО СДЕЛАНО? Археолог из Брайтонского университета рассчитал калорийность человеческого мяса.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Ученый оценил питательную ценность усредненного взрослого мужчины — это оказалась не самая выгодная в плане калорийности пища. Работа опровергает гипотезу, что наши предки практиковали каннибализм ради энергии.

Норма крика

Фото №3 - Меню каннибалов, наркотик для кошек и другие новые открытия

ЧТО СДЕЛАНО? Психологи из Англии выяснили, где новорожденные плачут больше всего.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? В среднем младенцы в Европе, США и Японии в первые две недели жизни плачут около двух часов в день. Однако в Великобритании и Канаде этот показатель заметно больше, а в Дании, Германии и Японии, наоборот, меньше. Определив «норму плача» в разных странах, ученые надеются выявить культурные и генетические причины повышенного беспокойства некоторых детей.

А в это время…

Американские биологи заставили мышей чесаться после просмотра видео. Химики из Германии создали «наркотик» для кошек, невосприимчивых к кошачьей мяте. Японские генетики вывели помидоры без семян. Психологи из США узнали, что за компанию речные раки пьянеют в полтора раза быстрее, чем в одиночестве.

Фото: DIOMEDIA, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017