Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу
Злодей — это диагноз
ЧТО СДЕЛАНО? Врачи из Техаса провели диспансеризацию знаменитых киногероев.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Сравнив величайших героев и злодеев из фильмов, ученые обнаружили, что у отрицательных персонажей часто нет волос, зато есть темные круги под глазами. Положительные явных проблем со здоровьем не имеют. Исследователи опасаются, что искусственная связь признаков болезни и плохого характера героев может спровоцировать в обществе отторжение людей с такими симптомами.
Поесть по-человечески
ЧТО СДЕЛАНО? Археолог из Брайтонского университета рассчитал калорийность человеческого мяса.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Ученый оценил питательную ценность усредненного взрослого мужчины — это оказалась не самая выгодная в плане калорийности пища. Работа опровергает гипотезу, что наши предки практиковали каннибализм ради энергии.
Норма крика
ЧТО СДЕЛАНО? Психологи из Англии выяснили, где новорожденные плачут больше всего.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? В среднем младенцы в Европе, США и Японии в первые две недели жизни плачут около двух часов в день. Однако в Великобритании и Канаде этот показатель заметно больше, а в Дании, Германии и Японии, наоборот, меньше. Определив «норму плача» в разных странах, ученые надеются выявить культурные и генетические причины повышенного беспокойства некоторых детей.
А в это время…
Американские биологи заставили мышей чесаться после просмотра видео. Химики из Германии создали «наркотик» для кошек, невосприимчивых к кошачьей мяте. Японские генетики вывели помидоры без семян. Психологи из США узнали, что за компанию речные раки пьянеют в полтора раза быстрее, чем в одиночестве.
Фото: DIOMEDIA, ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017