Когда происходящее напоминает дурной сон, хочется, чтобы все исчезло, а ты оказался там, где спокойно и безопасно. В Ветхом Завете такое место называлось Ноевым ковчегом. «Вокруг света» нашел это место на нашей планете

«Были ли вы в лесу в течение предыдущих 15 дней? Посещали ли фермы? Общались ли с домашним скотом?» В самолете компании Turkish Airlines раздают декларации, которые нужно заполнить перед посадкой на Сейшельских островах. Таможня предупреждает об ответственности за неверную информацию. Несмотря на комфорт и приветливые улыбки стюардесс, становится не по себе. Пытаюсь незаметно прикрыть царапины на руке: с домашним котом-то я точно общалась. А на Северном острове, на курорте North Island , куда я еду, кошки, кажется, под запретом.
***
Качка, сверху — дождь, со всех сторон — брызги… От Маэ, где находится аэропорт и столица Республики Сейшельские Острова Виктория, до Северного острова примерно час на катере. Место уединенное, отгороженное от внешнего мира водами океана. Во время поездки воды эти разволновались не на шутку — где спасаться от стихии, есть ли поблизости надежное укрытие?
И внезапно как по команде волны затихают, тучи расступаются — и прямо перед глазами возникает удивительный солнечный остров, с тремя огромными горами, покрытыми пальмами, и необъятным пляжем с белым песком. На этом песке стоят люди в белом, приветственно машут руками, потом заходят в воду — и помогают спрыгнуть с лодки: причала нет, надо спускаться прямо в океан. Хорошо видно, как в мелкой, очень теплой и прозрачной воде плавают какие-то темные тряпочки. «Не волнуйтесь, это скаты, у нас они неопасны, — говорит человек в белом, мягко отодвигая ногой ската, подхватывая меня под руку и выводя на берег. — Приплыли вас встречать, радуются».
Белый песок здорово греет, но не обжигает. Ощущение спокойствия и безопасности накрывает с головой. Поднимаю глаза и вижу на скале над пляжем огромный крест. «Добро пожаловать на Ноев ковчег!» — раздается сзади.
***
— Позвольте представиться: Джонатан Литгоу, генеральный менеджер Северного острова, — это говорит человек, проведший меня сквозь воды.
— Место у вас какое… библейское: Ноев ковчег, крест… Откуда это все здесь?
Пока мы едем на моем багги — электромобильчике для гольфа — на мою виллу, Джонатан рассказывает, что было в начале.
ИСТОРИЯ ПО ДЖОНАТАНУ
Истребилось всякое существо, которое было
на поверхности земли; от человека до скота,
и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли,
остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
(Быт. 7:23)
1. В начале острова были необитаемыми. Гранитные скалы укрывались густыми лесами, в которых жили птицы. А на берегу и в прибрежных водах — гигантские черепахи и другие звери.
2. Большой крест на горе — память о первых людях, побывавших здесь. Моряки, высадившись на острове, обычно ставили крест, чтобы обозначить: место занято. А по ночам крест могли поджигать, огонь служил маяком для кораблей.
3. Тут проходил знаменитый торговый путь через Индийский океан. Корабли с богатым грузом привлекали пиратов. Но к островам люди причаливали, только чтобы пополнить запасы воды и пищи: черепах использовали как «живые консервы» — источник непортящегося мяса.
4. Северный — первый из 115 Сейшельских островов, о высадке на который сохранилось свидетельство. В 1609 году судно Ascension Ост-Индской компании сбилось с курса, но моряки увидели удобную гавань Северного острова.
5. «Это очень хорошее место, где можно добыть древесину, воду, кокосовые орехи, рыбу и дичь, — записал в дневнике купец Джордан. — И не нужно ничего опасаться, за исключением аллигаторов. Невозможно увидеть никаких признаков того, что здесь были люди ».
6. В последующие века контроль над Сейшелами переходил то к французам, то к британцам, и лишь в 1976 году была достигнута независимость Республики Сейшельские Острова.
7. А Северный остров с 1826-го до 1970-х годов принадлежал французской семье Бофон с Реюньона. Здесь были доходные кокосовые плантации и фермы. Но после продажи в середине 1970-х сельскохозяйственные угодья пришли в упадок.
8. В начале 1990-х годов группа ученых посетила Сейшельские острова, чтобы оценить, возможно ли их восстановление в первозданном виде. На Северном это оказалось реально.
9. Программу по восстановлению естественного биоразнообразия Северного острова назвали «Ноев ковчег», потому что задачи были сходны: убрать всю «неправильную» флору и фауну (завезенные, инвазивные виды) и возродить «правильную» (местные, эндемичные виды).
10. Коров, свиней, кошек и кур, оставшихся от брошенной фермы, успешно удалили с острова. Проблемой стали крысы, расплодившиеся здесь еще со времен первых колонистов, — грызуны бежали на остров с обреченных кораблей.
11. В 2005 году крысам объявлена полномасштабная война — и на земле, и с воздуха. Ученые разработали специальные средства, не воздействующие на растения, животных и человека, но направленно уничтожающие Rattus rattus . Так биологи одержали победу.
12. Но истребить крыс — полдела. Главное, чтобы они не завелись снова. Поэтому на острове ввели строгий регламент доставки грузов: все контейнеры для товаров и продуктов подвергаются двойной фумигации (на самом Северном острове и в порту отправки — на Маэ), а по прибытии груз помещается в герметичный прицеп, завозится в изолированный бункер, защищенный от грызунов, и перепроверяется.
13. Потому-то на острове не построили причал и разрешили доступ только своим лодкам, гарантированно без запрещенных животных в трюме . В Ноев ковчег даже случайно не может попасть никто, для кого это место не предназначено.
***
— А вот и ваша вилла, — объявляет Джонатан, указывая на три домика с высокими соломенными крышами: за ними возвышается скала, спереди простирается океан, отделенный полоской белого пляжа.
— Какая из трех моя?
— Тут все ваше: это гостиная, столовая и спальня. Передаю вас в руки дворецкого.
Ого, дворецкого?! Нет, конечно, в моей жизни дворецкие уже появлялись. Дживс, например, и… как вас там? Бэрримор! Но мои навыки общения с ними ограничивались сомнительным опытом Берти Вустера и сэра Генри Баскервиля. А тут прямо ко мне по большой широкой лестнице от столовой спускается приветливый человек.
Роскошь и простота — девиз этого места
— Лютфи! — представляется он.
Увидев мое замешательство, тут же приходит на помощь:
— Да-да, европейцам трудно сразу запомнить мое имя, я индонезиец. Чтобы было проще, меня можно звать Людвиг, например. Или Люцифер.
Ну что, тоже персонаж вполне библейский. Но я запомню настоящее имя — как-то спокойнее.
— Лютфи, я, увы, росла без дворецкого, поэтому плохо представляю, как себя вести…
— Ни о чем не беспокойтесь, отдыхайте! А на мне — ваше удобство, хозяйство, порядок в доме. Давайте я вам о доме и расскажу.
Не только снаружи, но и внутри почти все сделано из местных материалов
ПОРЯДОК ПО ЛЮТФИ
И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху,
и дверь в ковчег сделай с боку его;
устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.
(Быт. 6:16)
1. Дом — это весь остров, не только вилла. Границы между виллой и природой нет. Внутри жилищ не найдешь искусственных материалов, все сделано из дерева. Несущие конструкции — поставленные корнями вверх стволы местного дерева такамака.
2. Виллы и главное здание курорта проектировали известные архитекторы, супруги Сильвио Реч и Лесли Карстенс. Пока курорт строился, они жили здесь со своими двумя детьми прямо в лесу, решив соединить простоту и комфорт.
Такая жизнь вдохновила их на создание архитектурного стиля «босоногая роскошь».
3. Кода на острове начали вырубать «неродные» деревья, их использовали для строительства вилл. Все перила и лестницы — из выгоревших на солнце стволов и ветвей.
4. Людей на острове немного: для гостей в районе восточного пляжа построено 11 вилл, около ста человек работают здесь и живут в деревне ближе к западному берегу. Хозяев — животных, насекомых, растений — значительно больше.
5. Все устроено так, чтобы люди, звери, растения сосуществовали в гармонии. Тут нет животных, опасных для человека. Но и человек не должен нарушать природное равновесие. Люди и звери могут навещать друг друга, но не разорять чужие жилища. Не нужно подбирать на пляже раковины с большими отверстиями — это «виллы» раков-отшельников.
6. В пищу в основном идут овощи и фрукты, которые растут в собственном саду и огороде. Рыба тоже местная, ловят ее столько, сколько можно съесть за день, не больше.
7. Пресная вода чистая и вкусная. В 2009 году гидрологи исследовали водоносный горизонт, результаты обрадовали. И все равно мониторинг уровня и качества воды проводится ежедневно, чтобы не допускать чрезмерного ее использования.
8. А сточная вода (она делится на «коричневую» — из туалета и «серую» — из кухни) поступает в раздельное бактериальное очистное сооружение. Обработанная «серая» вода потом используется для орошения.
9. Мусор тоже разделяется: на острове остаются только органические твердые отходы, их закапывают в одном определенном районе. А неорганические вывозят на главный остров архипелага — Маэ. Там их перерабатывают и отправляют на полигон.
10. Жить в гармонии с природой помогает и транспорт — горные велосипеды и электрические машинки гольф-багги. Ничего другого для передвижения по суше нет. Даже тракторы для технических работ используются в крайнем случае, по особому разрешению.
***
На своем безопасном транспорте гольф-багги передвигаюсь по засыпающему острову, отчаянно пытаясь не забыть про левостороннее движение (наследие британской колонизации). Шансы встретить кого-то минимальны, но вдруг на дорожке появляется гигантская черепаха! В испуге останавливаюсь: потревожила «соседей»? Черепаха недовольно поднимет голову — и уходит вправо, освобождая мне левую полосу. Местный житель, да…
И вдруг на меня наваливается… запах! Захватывает и не дает ехать дальше — терпкий, горячий, плотный. На обочине — дерево с большими белыми цветами, которые неудержимо пахнут. Вокруг собрались «все твари»: вьются бабочки, другие насекомые, летучие мыши… Что это? Дворецкий, как подсказывает читательский опыт, знает все. Вернувшись, спрашиваю Лютфи про дерево с белыми цветами.
— Это баррингтония. Днем цветы совсем не пахнут, но на закате будоражат всю округу. Такой аромат долго не забывается.
Да, долго. Засыпая под шум волн вокруг, стук падающих кокосов о крышу спальни, теплое дыхание ветра, продолжаю чувствовать этот запах. Запах Ноева ковчега.
***
Постоянно возвращаюсь к баррингтонии. Как она? Днем действительно не пахнет, зато, когда садится солнце, принимается за дело.
Однажды, гуляя по острову, захожу в оранжерею. Стройными рядами стоят саженцы. Вот «достояние ЮНЕСКО» — пальма коко-де-мер. Вот дерево такамака, из него делают удивительный местный ром, а плоды едят черепахи — и пьянеют, но только мужские особи, на «девочек» алкоголь не действует. А вот и она!
— Хотите посадить дерево? Это может сделать каждый гость острова, — чернокожий садовник с улыбкой идет мне навстречу. — Какое выбираете?
Баррингтонию, конечно!
Садовник оказывается биологом из ЮАР, который принимал участие еще в разработке программы «Ноев ковчег». Зовут его Эллиот. Пока я высвобождаю корни моей маленькой баррингтонии и проливаю их водой, он копает ямку для саженца. И говорит о прошлом и будущем .
ЭКОЛОГИЯ ПО ЭЛЛИОТУ
И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им:
плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
(Быт. 9:1–2)
1. Чтобы строить будущее этого острова, пришлось заглянуть в прошлое, проанализировать, какие виды растений чужеродные, а какие росли тут изначально и должны быть восстановлены. Исследования шли с 2002 года, а в 2005-м принят План реабилитации растений: инвазивные виды заменяют местными постепенно, чтобы не нарушать природное равновесие.
2. Сначала надо было остановить распространение кокосовых пальм и сорняков, с этим справились быстро.
3. Семена и черенки местных растений завозили с острова Маэ и с ближайшего острова Силуэт. Но вот уже несколько лет здесь есть собственный питомник, который теперь даже может снабжать саженцами соседей.
4. Изменение состава растительности помогло адаптироваться тут дюжине эндемичных птиц. Так, сейшельская белоглазка (Zosterops modestus) в 2006 году считалась исчезающим видом, в природе этих птичек оставалось всего 400, а на Северном острове — ни одной. В 2007-м сюда были завезено 25 особей, в прошлом году их насчитали уже более ста — условия оказались благоприятными для размножения.
5. Еще больше повезло другому эндемику — гигантским черепахам (Aldabrachelys gigantea) . В 90-е годы ХХ века на острове оставалось буквально несколько особей, а сейчас около ста, и они известны «поименно» — у каждой сзади на панцире выгравирован номер. Ученые внимательно следят за их жизнью.
6. Западный пляж — место гнездования морских черепах: зеленой (Chelonia mydas) и биссы (Eretmochelys imbricata) . Здесь особенно важно соблюдать главный принцип общения с хозяевами острова «смотри-но-не-трогай». На пляже постоянно встречаются своеобразные «памятники» — огороженные палочками кокосы с именем и датой. Но это не могилки черепах, а их кладки. Гости понимают, что наступать туда не стоит, можно раздавить черепашьи яйца.
7. Вначале были опасения, как уживутся животные и человек. Но оказалось, все в выигрыше: благодаря присутствию людей местным черепахам не грозит нападение браконьеров.
8. Но правила общения с черепахами установлены четко. Вечером, например, на всех пляжах, в ресторанах не включают яркий свет и не разжигают костры, чтобы не мешать зеленой черепахе, которая гнездится в ночное время .
9. Гости острова — важные участники программы «Ноев ковчег». Они могут даже совершить научное открытие. В 2014 году дайверам, отдыхавшим здесь, удалось сфотографировать многоглазого угря (Ophichthus polyophthalmus) . Это был первый зафиксированный случай его присутствия на Сейшельских островах, информация занесена в базу данных Института водного биоразнообразия ЮАР.
10. И конечно, каждый может посадить дерево, чтобы «породниться» с Северным островом.
Хозяева острова — черепахи Aldabrachelys gigantea — снисходительно относятся к гостям
***
«Теперь у тебя на Сейшелах есть родственники», — улыбается Эллиот, пока я поливаю свою баррингтонию, уже сидящую в родной земле.
Вот, правильно — это же моя пара (или альтер эго) в ковчеге! Где-то среди «пар чистых»… или «нечистых»?
И сейчас, засыпая, я часто вспоминаю шум волн вокруг, стук падающих кокосов о крышу спальни, теплое дыхание ветра… И чувствую запах баррингтонии, переносящей меня обратно, к себе, на Северный остров.
Условные обозначения
1 О-в Маэ
2 Столица — Виктория
3 О-в Праслен
4 Национальный парк Vallée de Mai
5 Северный о-в (о-в Норт)
- - - Морская граница Сейшельских о-вов
ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Республика Сейшельские Острова
Официальные языки французский, сейшельский, английский
Площадь государства 445 кв.км (115 островов, из них 33 обитаемых)
Население 90 000 чел. (183-е место в мире)
Плотность населения 198 чел/кв.км
ВВП 1,4 млрд долл. (174-е место)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ национальный парк Vallée de Mai на острове Праслен, пальма кокоде-мер, гигантские черепахи Aldabrachelys gigantea .
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА карри по-креольски (курица со специями, чесноком и овощами), черные лингвини с лобстером.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ ром такамака и коктейли на его основе, приготовленные в кокосе.
СУВЕНИРЫ кокосовое мыло, украшения из панциря черепахи.
РАССТОЯНИЕ от Москвы до острова Маэ — 6950 км (от 9,5 часа в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ опережает московское на 1 час
ВИЗА россиянам не нужна
ВАЛЮТА сейшельская рупия (1 EUR ~ 15 SCR )
Фото: GETTY IMAGES, HEMIS (X2), NATURE PL / LEGION-MEDIA, SIME / VOSTOCK PHOTO, HEMIS (X2) / LEGION-MEDIA, NORTH ISLAND SEYCHELLES (X2), HEMIS (X2) / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2017