Время, отмеренное наручными часами, как правило, стоит дороже времени, выкрикиваемого будильником на телефоне

Минутные слабости

Чтобы разобраться в значении терминов, которые с легким грассированием произносят ценители Haute Horlogerie (то же, что и Haute Couture, только с цифрами и стрелками), «Вокруг света» отправился на крупнейшую часовую выставку Baselworld-2017.

Минутные слабости

Запас хода

Индикатор, который показывает, сколько часы смогут работать без подзавода. Встречается в моделях с мануфактурным механизмом, таких как Oris Artelier Calibre 113, многофункциональные часы-календарь с запатентованным нелинейным запасом хода на 10 дней.

Минутные слабости

Хронометр

Часы с очень точным ходом. С XVIII века они использовались моряками для ориентирования по звездам. В наши дни хронометром имеют право называться только те часы, которые прошли тестирование и получили сертификат Швейцарского института хронометрии COSC, например Longines Record Chronometer Certified.

Фазы Луны

Минутные слабости

Романтичное усложнение, отсылающее к истории измерения времени: наши предки отсчитывали часы и минуты по Солнцу, а месяцы — по Луне. В современных часах, таких как Roamer Superior Business Multifunction , это просто украшение: точную дату, день и даже порядковый номер недели в году указывают стрелки.

Минутные слабости


Скелетон

Часы, в которых детали механизма просматриваются сквозь циферблат. Инженерная начинка может быть видна частично, а может и полностью, как в модели Edox Grand Ocean Phantom of Time. Детали, на которые опираются движущиеся элементы механизма, называются мостами, и у скелетонов они особенно изящны и сложны в изготовлении.

Минутные слабости

Тахиметр

Шкала на безеле (ободке вокруг циферблата), предназначенная для измерения скорости. Если запустить секундомер у километрового столба и остановить у следующего столба, секундная стрелка укажет скорость движения (км/ч). Тахиметрическую шкалу можно увидеть на хронографе Certina DS Podium Chronograph Lap Timer Racing Edition. Швейцарская марка традиционно поддерживает автоспорт.

Минутные слабости

Хронограф

Часы с секундомером. Один из сложнейших хронографов в мире с двумя секундными стрелками представила компания Breitling. В скоростных видах спорта с помощью модели Navitimer Rattrapante можно одновременно фиксировать общее время гонки и время каждого круга в отдельности.

Минутные слабости

Сапфировое стекло

Делается из синтетического сапфира. Сверхтвердый кристалл выращивают, нагревая оксид алюминия до очень высоких температур. По относительной шкале Мооса это вещество имеет твердость 9 (у алмаза 10). Благодаря сапфировому стеклу часы Swiss Military Multimission надежно защищены от царапин.

Мировое время

Минутные слабости

Часы с этой функцией показывают время во всех часовых поясах одновременно. Центральный диск с названиями городов на циферблате модели Tissot Heritage Navigator 160 делает один оборот в сутки. Цифра на 24-часовой шкале, стоящая напротив названия города, сообщает, который там час.

Минутные слабости

«Панда»

Белый циферблат хронографа с дополнительными черными шкалами. Авторство этого забавного термина приписывают актеру и автогонщику Полу Ньюману. Модель Hamilton IntraMatic 68 Auto Chrono с классическими двумя «глазами» может быть как «пандой», так и «пандой наоборот» — с темным циферблатом и белыми счетчиками.

Минутные слабости

Мануфактурный механизм

Оригинальный механизм (также калибр), разработанный и собранный мастерами часовой марки. Противопоставляется покупным механизмам, например швейцарским ETA, которые используются в подавляющем большинстве часов. В нынешнем году свой первый мануфактурный калибр представил бренд Raymond Weil в модели Calibre RW1212.

Минутные слабости

Ретроградный указатель

То же, что и шкала-сектор: циферблат, который не замкнут в круг. Стрелка проходит вдоль такой шкалы, а затем моментально отскакивает обратно, чтобы повторить путь сначала. В модели Maurice Lacroix Masterpiece GMT Double Retrograde сразу два ретроградных указателя: для даты и времени во втором часовом поясе.

Минутные слабости

Автоподзавод

Усложнение в виде ротора со смещенным центром тяжести, который качается и подзаводит пружину, когда владелец носит часы на руке. Обычно у ротора есть рабочий ход (против часовой стрелки) и свободный (по часовой стрелке). В модели Frederique Constant Flyback Chronograph Manufacture оба хода рабочие, за счет чего механизм запасает энергию вдвое эффективнее.

Минутные слабости

Репетир

Редчайшее усложнение, которое помогало определять время в темноте до появления люминесцентной подсветки. Речь идет о наручных часах с боем. Пятиминутный репетир из серии Epos Oeuvre d’Art в ответ на нажатие кнопки отобьет разными тонами количество часов, 15-минутных и 5-минутных отрезков.

Минутные слабости

Вечный календарь

Функция указания даты с учетом високосных годов и количества дней в месяцах (обычные часы с календарем нужно подводить раз в два месяца). Современный хронометр Seiko Astron можно было бы выпускать вообще без заводной головки: он выставляет точное время по сигналу GPS и заряжается от солнца.

Минутные слабости

Подсветка

Как правило, люминесцентная краска, которая заряжается от дневного света. Цифры и стрелки часов Ball Engineer III King сделаны из герметичных трубочек, в них закачан радиоактивный газ тритий, он же сверхтяжелый водород. Безопасная слабая радиация активирует свечение люминофора в течение 25 лет без подзарядки.

Минутные слабости

Гильоше

Техника гравировки, применяемая в часовом деле. Мастер наносит на поверхность ритмичный рисунок из пересекающихся линий, окружностей или волн, благодаря которому циферблат часов, например Adriatica серии Passion, приобретает приглушенный металлический блеск.

Минутные слабости

Большая дата

Функция куда более сложная, чем кажется на первый взгляд. В большинстве часов под циферблатом прячется один диск с 31 отметкой, который совершает один оборот в месяц. В часах с большой датой, например Michel Herbelin Newport Chronograph, уже два диска (с десятками и единицами) вращаются под циферблатом с разными скоростями.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017