Время, отмеренное наручными часами, как правило, стоит дороже времени, выкрикиваемого будильником на телефоне

Фото №1 - Минутные слабости

Чтобы разобраться в значении терминов, которые с легким грассированием произносят ценители Haute Horlogerie (то же, что и Haute Couture, только с цифрами и стрелками), «Вокруг света» отправился на крупнейшую часовую выставку Baselworld-2017.

Фото №2 - Минутные слабости

Запас хода

Индикатор, который показывает, сколько часы смогут работать без подзавода. Встречается в моделях с мануфактурным механизмом, таких как Oris Artelier Calibre 113, многофункциональные часы-календарь с запатентованным нелинейным запасом хода на 10 дней.

Фото №3 - Минутные слабости

Хронометр

Часы с очень точным ходом. С XVIII века они использовались моряками для ориентирования по звездам. В наши дни хронометром имеют право называться только те часы, которые прошли тестирование и получили сертификат Швейцарского института хронометрии COSC, например Longines Record Chronometer Certified.

Фазы Луны

Фото №4 - Минутные слабости

Романтичное усложнение, отсылающее к истории измерения времени: наши предки отсчитывали часы и минуты по Солнцу, а месяцы — по Луне. В современных часах, таких как Roamer Superior Business Multifunction , это просто украшение: точную дату, день и даже порядковый номер недели в году указывают стрелки.

Фото №5 - Минутные слабости


Скелетон

Часы, в которых детали механизма просматриваются сквозь циферблат. Инженерная начинка может быть видна частично, а может и полностью, как в модели Edox Grand Ocean Phantom of Time. Детали, на которые опираются движущиеся элементы механизма, называются мостами, и у скелетонов они особенно изящны и сложны в изготовлении.

Фото №6 - Минутные слабости

Тахиметр

Шкала на безеле (ободке вокруг циферблата), предназначенная для измерения скорости. Если запустить секундомер у километрового столба и остановить у следующего столба, секундная стрелка укажет скорость движения (км/ч). Тахиметрическую шкалу можно увидеть на хронографе Certina DS Podium Chronograph Lap Timer Racing Edition. Швейцарская марка традиционно поддерживает автоспорт.

Фото №7 - Минутные слабости

Хронограф

Часы с секундомером. Один из сложнейших хронографов в мире с двумя секундными стрелками представила компания Breitling. В скоростных видах спорта с помощью модели Navitimer Rattrapante можно одновременно фиксировать общее время гонки и время каждого круга в отдельности.

Фото №8 - Минутные слабости

Сапфировое стекло

Делается из синтетического сапфира. Сверхтвердый кристалл выращивают, нагревая оксид алюминия до очень высоких температур. По относительной шкале Мооса это вещество имеет твердость 9 (у алмаза 10). Благодаря сапфировому стеклу часы Swiss Military Multimission надежно защищены от царапин.

Мировое время

Фото №9 - Минутные слабости

Часы с этой функцией показывают время во всех часовых поясах одновременно. Центральный диск с названиями городов на циферблате модели Tissot Heritage Navigator 160 делает один оборот в сутки. Цифра на 24-часовой шкале, стоящая напротив названия города, сообщает, который там час.

Фото №10 - Минутные слабости

«Панда»

Белый циферблат хронографа с дополнительными черными шкалами. Авторство этого забавного термина приписывают актеру и автогонщику Полу Ньюману. Модель Hamilton IntraMatic 68 Auto Chrono с классическими двумя «глазами» может быть как «пандой», так и «пандой наоборот» — с темным циферблатом и белыми счетчиками.

Фото №11 - Минутные слабости

Мануфактурный механизм

Оригинальный механизм (также калибр), разработанный и собранный мастерами часовой марки. Противопоставляется покупным механизмам, например швейцарским ETA, которые используются в подавляющем большинстве часов. В нынешнем году свой первый мануфактурный калибр представил бренд Raymond Weil в модели Calibre RW1212.

Фото №12 - Минутные слабости

Ретроградный указатель

То же, что и шкала-сектор: циферблат, который не замкнут в круг. Стрелка проходит вдоль такой шкалы, а затем моментально отскакивает обратно, чтобы повторить путь сначала. В модели Maurice Lacroix Masterpiece GMT Double Retrograde сразу два ретроградных указателя: для даты и времени во втором часовом поясе.

Фото №13 - Минутные слабости

Автоподзавод

Усложнение в виде ротора со смещенным центром тяжести, который качается и подзаводит пружину, когда владелец носит часы на руке. Обычно у ротора есть рабочий ход (против часовой стрелки) и свободный (по часовой стрелке). В модели Frederique Constant Flyback Chronograph Manufacture оба хода рабочие, за счет чего механизм запасает энергию вдвое эффективнее.

Фото №14 - Минутные слабости

Репетир

Редчайшее усложнение, которое помогало определять время в темноте до появления люминесцентной подсветки. Речь идет о наручных часах с боем. Пятиминутный репетир из серии Epos Oeuvre d’Art в ответ на нажатие кнопки отобьет разными тонами количество часов, 15-минутных и 5-минутных отрезков.

Фото №15 - Минутные слабости

Вечный календарь

Функция указания даты с учетом високосных годов и количества дней в месяцах (обычные часы с календарем нужно подводить раз в два месяца). Современный хронометр Seiko Astron можно было бы выпускать вообще без заводной головки: он выставляет точное время по сигналу GPS и заряжается от солнца.

Фото №16 - Минутные слабости

Подсветка

Как правило, люминесцентная краска, которая заряжается от дневного света. Цифры и стрелки часов Ball Engineer III King сделаны из герметичных трубочек, в них закачан радиоактивный газ тритий, он же сверхтяжелый водород. Безопасная слабая радиация активирует свечение люминофора в течение 25 лет без подзарядки.

Фото №17 - Минутные слабости

Гильоше

Техника гравировки, применяемая в часовом деле. Мастер наносит на поверхность ритмичный рисунок из пересекающихся линий, окружностей или волн, благодаря которому циферблат часов, например Adriatica серии Passion, приобретает приглушенный металлический блеск.

Фото №18 - Минутные слабости

Большая дата

Функция куда более сложная, чем кажется на первый взгляд. В большинстве часов под циферблатом прячется один диск с 31 отметкой, который совершает один оборот в месяц. В часах с большой датой, например Michel Herbelin Newport Chronograph, уже два диска (с десятками и единицами) вращаются под циферблатом с разными скоростями.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017