Природа не терпит сантиментов — в борьбе за выживание все средства хороши. Однако наиболее действенными в условиях жесткой конкуренции оказываются не клыки и когти, а хитрые способы воспроизведения и воспитания потомства

В ожидании

Фото №1 - Кровные узы

Слоны приносят потомство лишь раз в 4–5 лет. Беременность у СЛОНОВ длится 20–22 месяца. Это самая длинная беременность среди млекопитающих.

Фото №2 - Кровные узы

У сумчатых животных самая короткая беременность среди млекопитающих. Абсолютный рекордсмен — БОЛЬШОЙ БАНДИКУТ , живущий в Австралии и Новой Гвинее. Продолжительность вынашивания детеныша — 12–13 дней.

Фото №3 - Кровные узы

У БАРСУКА длительность беременности зависит от того, в какое время года встретились его родители. Если спаривание было летом, то потомство появится на свет через 271–300 дней, если зимой — через 400–450 дней.

Фото №4 - Кровные узы

У ГОРНОСТАЯ от оплодотворения до начала развития эмбриона может пройти 270 дней. Беременность «запускается» в марте следующего года (независимо от того, когда родители спаривались), а детеныши появляются в апреле-мае.

Заботливые родители

Фото №5 - Кровные узы

Рыбы ДИСКУСЫ умеют кормить мальков выделениями кожных желез. Поэтому потомство некоторое время держится вместе с родителями, что нехарактерно для большинства рыб.

Фото №6 - Кровные узы

Самец МОРСКОГО КОНЬКА выращивает потомство в своей сумке, где может находиться 1000 икринок. Правда, доходит до взрослого состояния порой не больше десятка.

Фото №7 - Кровные узы

Птенцы ИМПЕРАТОРСКОГО ПИНГВИНА могут появиться на свет при температуре окружающей среды –40 °С. Отцы, высиживающие яйца, поддерживают в них температуру +31,8 °С.

Фото №8 - Кровные узы

ЕГИПЕТСКИЙ БЕГУНОК откладывает яйца в песок, температура которого +50 °С. Чтобы яйца не перегрелись, птички охлаждают кладку, принося воду из реки на перьях брюшка и хвоста.

Размер имеет значение

Фото №9 - Кровные узы

Самые большие детеныши у морских млекопитающих. Вес новорожденного СИНЕГО КИТА — 2,5–3 т. Рекордный вес, которого достигает взрослый кит, — 150 т (средний кит — 90–100 т). То есть детеныши всего в 25–40 раз меньше взрослых. Киты рождаются полностью сформированными, способными плавать и следовать за родителями.

Новорожденная ПАНДА может быть в 1000 раз меньше матери. Детеныш весит от 90 до 130 г, взрослый — около 100 кг.

БЕЛЫЙ МЕДВЕЖОНОК в 1200 раз меньше родителей. Его рост — 30 см, а вес — 0,5 кг (вес взрослого самца может достигать 600 кг при высоте 2,6 м).

Самые маленькие новорожденные у сумчатых животных. Детеныш рыжего КЕНГУРУ меньше взрослого в 90 000 раз и весит около 1 г (взрослый — до 90 кг).

Мастера производства

Фото №10 - Кровные узы

ЛУНА-РЫБА откладывает за один раз 300 миллионов икринок.

Фото №11 - Кровные узы

КУРИЦА — рекордсмен среди птиц. Она может снести за 10-летнюю жизнь 1600 яиц.

Короткое детство

Взрослые млекопитающие позволяют своему потомству находиться рядом весьма ограниченный период времени.

Фото №12 - Кровные узы

Грызуны: 2–10 недель

Фото №13 - Кровные узы

Лисы, песцы: 3–4 месяца

Фото №14 - Кровные узы

Медведи, тигры, бобры: до 2 лет

Фото №15 - Кровные узы

Человекообразные обезьяны: 8–10 лет (до наступления половой зрелости)

Фото: NPL (X11), SPL, ZOONAR, FLPA / Legion-media

Фото в анонсе: Oliver Scholey / NaturePL / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017