Христофор Колумб открыл Новый Свет, а шотландцы начали пить собственный виски. Итальянцы придумали точку с запятой, а на Руси ждали конца света

Сделали старейший глобус

Нюрнберг, Германия

Фото №1 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Erdapfel, «земное яблоко», глобус Бехайма

Торговец и путешественник Мартин Бехайм привлек к созданию модели земного шара из папье-маше нескольких ремесленников, в том числе художников и каллиграфа. На этом древнейшем из сохранившихся до наших дней глобусе мира, который Бехайм назвал «земным яблоком», еще не было ни Америк, ни Австралии, ни Антарктиды.

Колумб доплыл до Америки

Багамские Острова

Фото №2 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Прибытие Колумба на остров Эспаньола (Гаити). Гравюра Теодора де Бри. Конец XVI века

12 октября 1492 года экспедиция, искавшая путь в Индию, увидела землю. До сих пор ведутся споры, с высадки на который из Багамских островов началось освоение Нового Света. Всего Колумб совершил четыре плавания, и берега Южной Америки его корабли достигли в третьем, а Северной — в четвертом.

Завершилась Реконкиста

Гранада, Испания

Фото №3 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Альгамбра, крепость мавританских правителей Гранады

В сущности, этот процесс отвоевания христианами у мусульман Пиренейского полуострова начался сразу же после его захвата арабами, в VIII веке, и продлился семь столетий. Реконкиста закончилась в 1492 году с падением последнего форпоста мусульман, Гранады. Неподалеку от города есть перевал под названием Суспиро-дель-Моро («вздох мавра»). По легенде, именно там сдавший Гранаду эмир Боабдиль в последний раз оглянулся на свою столицу.

Впервые упомянули шотландский виски

Шотландия, Великобритания

Фото №4 - Годовые кольца: 525 лет назад…

Первая запись о напитке, который стал визитной карточкой Шотландии, относится к 1494 году. Это сведения из реестра финансового ведомства о выдаче брату Джону Кору солода для производства aquavitae — в переводе с латыни «воды жизни».

Началась история Осаки

Осака, Япония

Фото №5 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Осакский замок, построенный на месте храма Исияма Хонган-дзи

Второй по величине мегаполис Японии с течением веков вырос вокруг укрепленного монастыря Исияма Хонган-дзи, который построили в 1496 году на руинах древнего императорского дворца буддийские монахи. Название местности Осака впервые упомянуто в источнике того времени в рассказе об основании обители.

Родился Франсуа Рабле

Шинон, Франция

Фото №6 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Трапеза Гаргантюа. Иллюстрация Гюстава Доре. 1873 год

Врач, университетский преподаватель и монах-расстрига более 20 лет писал, издавая по частям, знаменитый роман эпохи Возрождения «Гаргантюа и Пантагрюэль». Именем персонажа этой книги обжоры Гаргантюа названа черная дыра в фильме «Интерстеллар».

Придумали точку с запятой

Венеция, Италия

Фото №7 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Диалог гуманиста Пьетро Бембо «Об Этне» в издании Мануция

«Без точки с запятой я не могу продержаться дольше двух сотен слов», — признавалась писательница, дважды лауреат Букеровской премии, Хилари Мэнтел. Венецианский издатель Альд Мануций Старший впервые употребил этот знак для разделения независимых частей сложного предложения в 1494 году.

Приготовились к концу света

Россия

Фото №8 - Годовые кольца: 525 лет назад…
Русская икона «Страшный суд»

Согласно принятому на Руси византийскому летоисчислению, Бог создал все сущее в 5508 году до н. э. Следовательно, 1492 год был семитысячным от Сотворения мира, и многие толкователи библейских пророчеств предсказывали в эту круглую дату конец времен и Страшный суд.

Образовалась старейшая компания — производитель свечей

Дублин, Ирландия

Фото №9 - Годовые кольца: 525 лет назад…

Rathbornes Candles — воистину фирма-долгожитель. Эту самую старую из ныне действующих свечных компаний основал в Дублине в 1488 году английский предприниматель Джон Рэтборн.

Фото: Diomedia (x2), iStock (x4), Alamy / Legion-media (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017