Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Годовые кольца: 525 лет назад…

10 июля 2017

Христофор Колумб открыл Новый Свет, а шотландцы начали пить собственный виски. Итальянцы придумали точку с запятой, а на Руси ждали конца света

Сделали старейший глобус

Нюрнберг, Германия

Годовые кольца: 525 лет назад…
Erdapfel, «земное яблоко», глобус Бехайма

Торговец и путешественник Мартин Бехайм привлек к созданию модели земного шара из папье-маше нескольких ремесленников, в том числе художников и каллиграфа. На этом древнейшем из сохранившихся до наших дней глобусе мира, который Бехайм назвал «земным яблоком», еще не было ни Америк, ни Австралии, ни Антарктиды.

Колумб доплыл до Америки

Багамские Острова

Годовые кольца: 525 лет назад…
Прибытие Колумба на остров Эспаньола (Гаити). Гравюра Теодора де Бри. Конец XVI века

12 октября 1492 года экспедиция, искавшая путь в Индию, увидела землю. До сих пор ведутся споры, с высадки на который из Багамских островов началось освоение Нового Света. Всего Колумб совершил четыре плавания, и берега Южной Америки его корабли достигли в третьем, а Северной — в четвертом.

Завершилась Реконкиста

Гранада, Испания

Годовые кольца: 525 лет назад…
Альгамбра, крепость мавританских правителей Гранады

В сущности, этот процесс отвоевания христианами у мусульман Пиренейского полуострова начался сразу же после его захвата арабами, в VIII веке, и продлился семь столетий. Реконкиста закончилась в 1492 году с падением последнего форпоста мусульман, Гранады. Неподалеку от города есть перевал под названием Суспиро-дель-Моро («вздох мавра»). По легенде, именно там сдавший Гранаду эмир Боабдиль в последний раз оглянулся на свою столицу.

Впервые упомянули шотландский виски

Шотландия, Великобритания

Годовые кольца: 525 лет назад…

Первая запись о напитке, который стал визитной карточкой Шотландии, относится к 1494 году. Это сведения из реестра финансового ведомства о выдаче брату Джону Кору солода для производства aquavitae — в переводе с латыни «воды жизни».

Началась история Осаки

Осака, Япония

Годовые кольца: 525 лет назад…
Осакский замок, построенный на месте храма Исияма Хонган-дзи

Второй по величине мегаполис Японии с течением веков вырос вокруг укрепленного монастыря Исияма Хонган-дзи, который построили в 1496 году на руинах древнего императорского дворца буддийские монахи. Название местности Осака впервые упомянуто в источнике того времени в рассказе об основании обители.

Родился Франсуа Рабле

Шинон, Франция

Годовые кольца: 525 лет назад…
Трапеза Гаргантюа. Иллюстрация Гюстава Доре. 1873 год

Врач, университетский преподаватель и монах-расстрига более 20 лет писал, издавая по частям, знаменитый роман эпохи Возрождения «Гаргантюа и Пантагрюэль». Именем персонажа этой книги обжоры Гаргантюа названа черная дыра в фильме «Интерстеллар».

Придумали точку с запятой

Венеция, Италия

Годовые кольца: 525 лет назад…
Диалог гуманиста Пьетро Бембо «Об Этне» в издании Мануция

«Без точки с запятой я не могу продержаться дольше двух сотен слов», — признавалась писательница, дважды лауреат Букеровской премии, Хилари Мэнтел. Венецианский издатель Альд Мануций Старший впервые употребил этот знак для разделения независимых частей сложного предложения в 1494 году.

Приготовились к концу света

Россия

Годовые кольца: 525 лет назад…
Русская икона «Страшный суд»

Согласно принятому на Руси византийскому летоисчислению, Бог создал все сущее в 5508 году до н. э. Следовательно, 1492 год был семитысячным от Сотворения мира, и многие толкователи библейских пророчеств предсказывали в эту круглую дату конец времен и Страшный суд.

Образовалась старейшая компания — производитель свечей

Дублин, Ирландия

Годовые кольца: 525 лет назад…

Rathbornes Candles — воистину фирма-долгожитель. Эту самую старую из ныне действующих свечных компаний основал в Дублине в 1488 году английский предприниматель Джон Рэтборн.

Фото: Diomedia (x2), iStock (x4), Alamy / Legion-media (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения