Послать фотографию родным, близким да и вообще всем — сейчас совсем не проблема, связь есть практически в любом уголке планеты. А как общались люди на расстоянии до появления Интернета? Почти 90 лет назад «Вокруг света» рассказывал как

1930 № 9

Фото №1 - Лети с приветом! Безопасная телепортация

Попытки передавать рисунки и письма на расстояние путем тока были еще в середине прошлого столетия. Итальянский ученый Джиованни Казелли изобрел пантелеграф — сложное и громоздкое видоизменение обыкновенного телеграфа. Усовершенствованное французскими механиками, изобретение это позволило передавать рукописные депеши, но процесс передачи был так медлителен, а конструкция аппарата столь громоздка и капризна, что телеграфные общества очень скоро изъяли изобретение Казелли из употребления.

Телаутограф, изобретенный Грэ, воспроизводил почерк достаточно точно, но зато скорость была крайне незначительна.

Свыше трех четвертей века понадобилось для того, чтобы научная мысль, неустанно работая над идеей телеграфирования изображений на расстояние, перенесла эту работу из сферы лабораторных опытов на практические рельсы. Почетное место в этой области принадлежит нашему советскому ученому — инженеру А.Г. Шорину.

Тов. Шорин, крупный специалист в области радиотехники, использовал для целей передачи рукописей и фото на расстояние радиоволны. Первая радиолиния — между Москвой и Ленинградом — уже работает, и опыты показали полную ее рентабельность. Радиописьма оплачиваются не пословно, а по площади листа бумаги, и совершенно ясно, что на данной площади можно разместить по желанию чрезвычайно большое количество слов. Что же касается рисунков, то удобство и практическая полезность мгновенного телеграфирования их на любое расстояние неоспоримы.

Безопасная телепортация

ЧТО СТАЛО

Фото №2 - Лети с приветом! Безопасная телепортация
Детектор одиночного фотона. Аппарат из Национальной физической лаборатории в Теддингтоне (Великобритания)

Передача данных проделала за 90 лет длинный путь, и сейчас радио никого не удивить. Мы видим телевизионный сигнал, передаваемый через спутник, и общаемся с людьми на другой стороне океана по скоростной волоконно-оптической линии. Сегодня ученые работают главным образом над безопасностью передачи. И больше всего надежд здесь на квантовую телепортацию.

Информацию, которая передается методом квантовой телепортации, невозможно украсть. Для шифрования данных используется квантовая запутанность — физический феномен, при котором состояния двух элементарных частиц меняются синхронно, даже если сами частицы находятся на удалении сотен километров друг от друга. Одна такая частица есть у отправителя, вторая — у адресата. Первая задействована в процессе шифрования, то есть изменения, информации, а вторая помогает ее расшифровать — вернуть к первоначальному виду. Закодированная информация передается по обычному каналу связи: по радио или проводам. Перехватить ее легко, но прочитать нельзя. Квантовая запутанность — единственный ключ к расшифровке данных, и ключ этот неизвестен ни отправителю, ни получателю, поэтому выведать или похитить его невозможно.

Фото: SPL / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017