Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Верь проклятию моему
Что сделано? Международная группа ученых выяснила, как ругаются более 70 тысяч человек в мире.
Зачем это сделано? Ученые смогли определить, каким образом употребление ненормативной лексики и проклятий связано с другими личностными особенностями человека. Выяснилось, что сквернословящие люди гораздо честнее сдержанных.
Оставить на чай
Что сделано? Австралийские ученые закопали в болотах 50 000 пакетиков чая «Липтон».
Зачем это сделано? Болота накапливают органический углерод, от которого зависит урожайность почв. Но плохо изучено, болота какого типа лучше его «собирают». Это можно выяснить, проанализировав, высвобождается или накапливается углерод в чайных пакетиках. Они оказались гораздо дешевле многих систем мониторинга.
Прозрачный захват
Что сделано? Американские ученые из Массачусетского технологического института изобрели «растворимого» робота.
Зачем это сделано? Робот невидим в воде, потому что прозрачный. Первые испытания проводились в аквариуме. Но ценность представляет не прозрачность робота, а мягкость его захвата. Ученые надеются, что их изобретение найдет применение в медицине. Робот, сделанный из гидрогеля, способен удерживать мягкие ткани, не вызывая даже малейших их повреждений, что очень важно при хирургических операциях.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Шведские ученые получили прозрачную древесину. Американские технологи изобрели пленку-кондиционер. Исследователи из Австралии доказали, что прием бета-каротина делает мужчин привлекательнее в глазах женщин, но не здоровее. Калифорнийские биологи установили, что цыплята, развивающиеся при свете, гораздо спокойнее тех, кого «высиживали» в темноте.
Фото: Hyunwoo Yuk/MIT Soft Active Materials Lab, iStock (x2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017