В Париже открылась старейшая кофейня, в Москве — первый вуз, а в Америке началась охота на ведьм

330 лет назад… мир познакомился с теорией Ньютона

Лондон, Великобритания

Фото №1 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Первое издание «Математических начал...» Ньютона

Вышло первое издание главного труда Исаака Ньютона. В «Математических началах натуральной философии» ученый изложил теорию о всемирном тяготении и три закона, ставших основой классической механики.

Основали Славяно-греко-латинскую академию

Москва, Россия

Фото №2 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Памятник братьям Лихуд в Москве, в Богоявленском переулке

Первое высшее общеобразовательное учебное заведение в России открыли братья Софроний и Иоанникий Лихуды, иеромонахи, потомки византийского аристократического рода, выпускники университета в Падуе. Изначально академия называлась Эллино-греческой. Нынешняя Славяно-греко-латинская академия в Москве открылась в 2010 году.

Родился Иоганн Себастьян Бах

Эйзенах, Германия

Фото №3 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
«Дом Баха» в Эйзенахе

Самый знаменитый представитель династии музыкантов появился на свет 21 марта 1685 года. «Дом Баха» в Эйзенахе, где в наши дни действует музей композитора, не является, вопреки популярной легенде, местом его рождения.

Открылась старейшая действующая кофейня Парижа

Париж, Франция

Фото №4 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Le Procope

Le Procope — в наши дни ресторан — основал в Латинском квартале в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли. Среди знаменитых посетителей — Вольтер, Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак.

Устроили охоту на ведьм в Салеме

Массачусетс, США

Фото №5 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона

Самые громкие судебные процессы против колдовства в истории Нового Света проходили в 1692–1693 годах в этих местах. В итоге 19 человек казнили. В наши дни мрачное прошлое стало средством привлечения турис­тов: в городе множество аттракционов на тему колдовства.

Робинзон Крузо спасся с необитаемого острова

Вероятно, Тринидад-и-Тобаго

Фото №6 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Робинзон Крузо и Пятница. Иллюстрация XIX века

Вымышленный персонаж романа, написанного англичанином Даниелем Дефо, оказался на острове в Атлантическом океане, недалеко от устья Ориноко, в результате кораблекрушения и прожил там более 27 лет — до 19 декабря 1686 года.

Достроили дворец Потала

Лхаса, Китай

Фото №7 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона

Главную достопримечательность тибетской столицы — архитектурный комп­лекс, каким его можно видеть и в наши дни, сооружали на протяжении всего XVII столетия. Сначала построили Белый дворец, а в 1690-е годы возвели Красный. Потала была основной резиденцией далай-лам до 1959 года, когда глава тибетского буддизма эмигрировал в Индию.

Стали использовать многоступенчатые фильтры для воды

Вена, Австрия

Фото №8 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Титульный лист трактата в издании 1739 года

Первое описание такого устройства и его схему представил врач Лука Антонио Порцио в трактате De militis in castris sanitate tuenda («О содержании солдат в военных лагерях в здоровых условиях»), опубликованном в 1685 году. Вода фильтровалась в несколько этапов: отстаивалась и процеживалась сквозь песок.

Разрушили Парфенон

Афины, Греция

Фото №9 - Годовые кольца: ровесники закона Ньютона
Парфенон. Гравюра XIX века

Храм, посвященный богине Афине, возвели в V веке до н. э. Здание простояло более двух тысяч лет, пока в 1687 году в ходе войны Венеции с Османской империей не случилась осада Афин. Турки устроили в Парфеноне пороховой склад, при обстреле туда попало пушечное ядро, и взрыв разнес среднюю часть памятника архитектуры.

Фото: Alamy (x4) / Legion-media, Diomedia, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017