Технологии будущего — не только космические аппараты, лекарства от рака и телепортация, но и удобные бытовые мелочи. Мы это хорошо знаем, живем среди них. А почти сто лет назад такое звучало революционно
1927 № 3

Речь идет о самом обыкновенном кольце, которое мы носим на своей руке. Некоторые думают, что кольцо на пальцах европейца столь же бесцельно, как и кольцо в ноздрях или ушах какого-нибудь дикаря. Может быть, это так и на самом деле, но техническая культура Запада подчиняет себе даже такие безделушки.
Кто бы мог подумать, что кольцо может в некоторых случаях принести существенную пользу человеку, то самое кольцо, которое является пережитком и наследством древних времен и обычаев. И оказывается, что это так. Например, кольцо часто служит печаткой, а один ловкий часовщик ухитрился вделать в кольцо и игрушечные часики. Впрочем, обладатель таких часов особенно им не радовался: они были слишком малы, чтобы ходить правильно, и вдобавок часто портились.
В настоящее время за кольцо принялись электромеханики. Наиболее разумным здесь изобретателем является тот, кто сделал из кольца миниатюрную лампочку, как это видно на нашем рисунке. В ней камень заменен лампочкой накаливания, за которой помещена еще батарея. Понятно, что такая лампочка не может дать яркого и продолжительного света, но она очень удобна тем, что в буквальном смысле слова всегда у нас под рукой и может оказать нам добрую услугу, например при поисках замочной скважины, при беглом чтении нескольких строк, а также и в ночную пору, когда нам приходится шарить по столу в поисках хотя бы спички или папироски.
А теперь умудрились превратить кольцо в радиоприемник, как это показывает наш второй рисунок. Конечно, такое применение кольца можно рассматривать как указание или намек на то, быть может, недалекое время, когда каждый из нас будет одновременно и принимать радиоволны, и отсылать их. Ведь сколько чисто фантастических выдумок стало уже на наших глазах действительностью.
Тысяча мелочей
ЧТО СТАЛОНаши коллеги, работавшие в журнале 90 лет назад, к сожалению, не привели источник информации о радиоприемнике, встроенном в перстень. Можно предположить, что речь идет о фантазиях на тему будущего или о мистификации. В те годы уже существовали приемники на радиолампах, но «умять» ламповую технику с ее трансформаторами и пышущими жаром триодами и пентодами в крошечный корпус? Совершенно нереально! Судя по приведенному рисунку, в кольцо намеревались встроить детекторный приемник. Его плюс — в примитивной конструкции и в отсутствии собственного источника питания: схеме хватает энергии принимаемых радиоволн. Однако детекторный приемник также не был ультракомпактным. Например, для нормальной работы устройству требовалась антенна длиной десятки метров, да и радиодетали тех времен (пусть в конструкции их совсем мало) занимали приличный объем. Интересно, что даже в эпоху микроэлектроники перстней с радио так и не появилось — вероятно, это была не лучшая идея в смысле эргономики. С другой стороны, разного рода «умные кольца», позволяющие легко управлять основными функциями лежащего в кармане смартфона или играющие роль фитнес-датчика, вполне себе существуют, хотя особой популярности не снискали. Но украшением дикаря их точно не назовешь.
Фото: Legion-media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017