
Скрещенные шеи жирафов — не нежность, а готовность к поединку
Камерун
На озере Чад, где «изысканный бродит жираф», начинается сезон дождей. Жирафы вступают в поединки за право продолжить род. Соприкосновение животных шеями, которое мы принимаем за проявление нежности, — на самом деле начало противостояния самцов. Во время турнира жирафы пытаются повалить противника на землю. Оружием служат тяжелые головы на гибких шеях, они работают по принципу средневекового моргенштерна (закрепленного на цепи шара). Чем длиннее шея жирафа, тем более сильными получаются удары. Ноги животные пускают в ход редко (в основном их используют в бою с хищником).
Победителю турнира достается самка. И счастливчику приходится время от времени слизывать ее мочу, чтобы понять, готова ли самка к спариванию.
300 млрд долларов в год — такой ущерб, согласно данным ООН, наносят миру стихийные бедствия. Первую позицию в списке самых разорительных событий века занимает землетрясение в Японии в марте 2011 года (ущерб — около 215 млрд долларов).
1,22 градуса — на столько выше обычного показателя была средняя температура в мире в марте 2016 года. Этот месяц стал самым жарким мартом за всю историю наблюдений, ведущихся с 1880 года.
Фото: Nature PL / Legion-media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017