Президентская гвардия охраняет резиденцию главы государства и участвует в торжественных протокольных мероприятиях.

Форма, которую носят гвардейцы во время торжественных мероприятий и церемоний почетной смены караула, напоминает одежду словацких участников Венгерского восстания 1848–1849 годов (Словакия в этот период являлась частью Венгерского королевства).

Комплект зимней, летней и межсезонной одежды стоит 70 000 долларов. Ткань для формы делают вручную.

Фото №1 - Старая гвардия: история костюма. Словацкая Республика

1. Головной убор напоминает шляпу лидера национально-освободительного движения Яна Францисци, писателя и собирателя словацкого фольклора. У шляпы есть вкладыш, который впитывает пот (гвардеец на посту не имеет права менять позу).

2. Султан . Традиционно для украшения головных уборов по всей Европе использовали перья страуса. Их привозили в основном из Южной Африки. В 1840-х объем поставок страусиных перьев достигал 1000 кг в год, а к началу XX века увеличился до 370 тыс. кг. Султан украшен значком с изображением листьев липы: во время революции 1848–1849 годов в Австро-Венгрии действовала патриотическая организация «Славянская липа», издававшая газету и имевшая филиалы — «липы». В 1848 году прошел съезд всех филиалов Словакии, Чехии и Моравии, на котором было создано Объединение славянских лип.

3. Мундир выполнен по образцу гусарского доломана (короткой куртки со стоячим воротником). Цветовая гамма мундира включает цвета государственного красно-сине-белого флага. Отличить офицера от рядового можно по сумке с вышитыми национальными символами (у рядового на фото ее нет). Шнуры на груди — отсыл к народному костюму.

4. Пояс — узорный кушак из разноцветной пряжи называется «тканица». Пояс длиной 3–4 метра считался оберегом, символизировал мужскую силу. Поверх тканицы надевался кожаный ремень с особым отделением для оружия и кошелька.

5. Штаны из полушерстяной ткани с примесью льна. Зимой в них не холодно, а летом не жарко.

6. Сапоги , как у гусар, украшены галунами (нашивкой из золотой или серебряной тесьмы).

7. Винтовка с ударно-кремневым замком (флинтлок) образца 2009 года калибра 17,6 мм со штыком местного производства. Старшие офицеры вооружены саблями с деревянной рукояткой, обтянутой кожей.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017