Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пятый транспорт

12 февраля 2017

На схеме — базовая концепция Hyperloop, представленная Илоном Маском. Компании Hyperloop One и HTT внесли в нее свои изменения

Пятый транспорт

ФОРВАКУУМ

Поддержание настоящего вакуума в столь большом объеме потребует колоссальных затрат энергии на работу мощных насосов и серьезного упрочнения стенок трубы. Авторы проекта рассчитывают ограничиться форвакуумом — сверхразреженным воздухом с давлением порядка 0,001 атмосферного.

КАПСУЛА

Согласно замыслу Илона Маска, трубопровод должен работать по типу метро. Капсулы на 28 мест будут отправляться в час пик каждые 30 секунд. Кроме пассажирского салона здесь разместят компрессор, резервуар со сжатым воздухом на случай разгерметизации и блок запасных аккумуляторов, которые пригодятся при аварийном обесточивании трассы.

КОМПРЕССОР

Если в трубе все-таки останется газовая среда, то на большой скорости капсула, подобно поршню в шприце, закупорит собой тоннель, а впереди образуется тормозящая движение воздушная подушка. Маск и конструкторы предложили установить в носу капсулы компрессор, который будет всасывать в себя скапливающийся впереди и мешающий движению воздух.

ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

Воздух от компрессора, по задумке специалистов Маска, будет подаваться под днище капсулы, создавая ту самую аэрохоккейную воздушную подушку. Правда, при движении на ней капсулу, скорее всего, будет сильно раскачивать. Поэтому почти все сторонние разработчики, в частности HTT и Hyperloop One , отказались от воздушной подвески в пользу магнитной.

ТРУБА

Поезд-капсула будет двигаться внутри стальной трубы, поднятой на опоры. Кроме наземного варианта существуют проекты, предполагающие помещение вакуумного тоннеля под землю или на дно моря. Еще до инициативы Маска обсуждалась возможность подводного плавучего тоннеля между Европой и Америкой.

ПОКРЫТИЕ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Если Hyperloop -трасса между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом будет построена, то, по замыслу Маска, в час пик пассажирам придется заплатить за билет, в другое же время транспорт повезет людей бесплатно. А все потому, что вся поверхность трубопровода будет покрыта солнечными батареями. Энергии должно вырабатываться столько, что ее хватит как на нужды транспортной магистрали, так и на продажу сторонним потребителям. Они и заплатят за бесплатных пассажиров.

ЛИНЕЙНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Двигатель создаст электромагнитное поле, которое заставляет поезд скользить над металлическим рельсом. Капсула разгонится до нужной скорости, а потом будет долго двигаться по инерции (из-за отсутствия торможения о воздух). Есть лишь одна проблема — перегрузки. Подобно самолету, «вакуумный поезд» сможет идти на крейсерской скорости лишь часть пути. Другая часть будет отдана плавному разгону и плавному торможению.

Фото: SPL / Legion-media

См. Статью «Вокруг света» Будущее — в трубу!

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения