А в это время в Китае начали носить штаны, в Мексике — делать резиновые мячи, а в Англии наконец-то достроили Стоунхендж

Алфавитная клинопись древнего города-государства Угарит


Рас-Шамра, Сирия

Фото №1 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Глиняная табличка с угаритской клинописью

Считается древнейшим (XV век до н. э.) расшифрованным письмом, в котором знак обозначал звук, а не понятие и не слог как нечто целое. Примерно в это же время начала формироваться финикийская письменность, от которой произошли почти все алфавиты современной Европы.

Достроили Стоунхендж

Уилтшир, Великобритания

Фото №2 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Загадочный комплекс из более сотни огромных камней до 50 тонн весом начали сооружать около 5000 лет назад, а закончили примерно в 1600–1500 годах до н. э. В 1915-м Стоунхендж продали на аукционе как частное земельное владение, а три года спустя покупатель передал памятник государству, за что получил рыцарство.

Стали носить штаны

Таримская впадина, Китай

Фото №3 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Нефритовая статуэтка, династия Шан (XVI–XI вв. до н. э.)

Возраст древнейших брюк, найденных археологами в погребении Янхай, — 3000–3300 лет. Видимо, штаны придумали всадники-кочевники: реконструированный покрой свидетельствует, что в них удобнее ездить верхом.

Изобрели резиновые мячи

Эль-Манати, Мексика

Фото №4 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Добыча натурального каучука

Древнейшие «предки» баскетбольных, теннисных и прочих мячей, изготовленные из смолы каучуконосных деревьев, которую смешивали с соком растения ипомеи, датируются приблизительно 1700–1600 годами до н. э.

Появились китайские иероглифы

Бассейн Хуанхэ, Китай

Фото №5 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Гадательная кость. Около 1200 года до н. э.

Древнейшие письмена чертили на костях животных и черепашьих панцирях, это было частью гадательного ритуала.

Основали нынешнюю столицу Афганистана

Афганистан

Фото №6 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Тысячелетия назад Кабул назывался Кубха и Кабура. Этот город упоминается в Ригведе. Древнейшие археологические остатки поселения на месте Кабула датируются 2000–1500 годами до н. э.

Жила Нефертити

Египет

Фото №7 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Бюст Нефертити из Нового музея. XIV век до н. э.

Древнеегипетская царица, чье имя означает «прекрасная пришла», правила в XIV веке до н. э. вместе с мужем, фараоном-реформатором Эхнатоном. Ее самый знаменитый портрет — бюст, изваянный из известняка и гипса и раскрашенный, в наши дни хранится в Новом музее в Берлине. Исследователи гадают, почему только в правую глазницу скульптуры вставлен глаз из хрусталя. Возможно, бюст попросту не закончен.

Сложили первые гимны Вед

Индия

Фото №8 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Веды — свод священных текстов индуизма, третьей по количеству последователей религии в мире. Самые старые из 1017 гимнов древнейшей части этого сборника, Ригведы, по мнению лингвистов, восходят к середине 2-го тысячелетия до н. э.

Сделали маску Агамемнона

Микинес, Греция

Фото №9 - 3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Золотой артефакт нашел в 1876 году в погребении на месте древних Микен археолог — первооткрыватель Трои Генрих Шлиман. Исследователь решил, что маска принадлежит легендарному царю этого города. Согласно гомеровскому эпосу, царь Агамемнон был предводителем греков, осаждавших Трою.

Фото: EMPICS, Alamy (x3) / Legion-media. Diomedia (x2), Jebulon, Philip Pikart (CC-BY-SA), BabelStone (Andrew West) (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017