А в это время в Китае начали носить штаны, в Мексике — делать резиновые мячи, а в Англии наконец-то достроили Стоунхендж

Алфавитная клинопись древнего города-государства Угарит


Рас-Шамра, Сирия

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Глиняная табличка с угаритской клинописью

Считается древнейшим (XV век до н. э.) расшифрованным письмом, в котором знак обозначал звук, а не понятие и не слог как нечто целое. Примерно в это же время начала формироваться финикийская письменность, от которой произошли почти все алфавиты современной Европы.

Достроили Стоунхендж

Уилтшир, Великобритания

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Загадочный комплекс из более сотни огромных камней до 50 тонн весом начали сооружать около 5000 лет назад, а закончили примерно в 1600–1500 годах до н. э. В 1915-м Стоунхендж продали на аукционе как частное земельное владение, а три года спустя покупатель передал памятник государству, за что получил рыцарство.

Стали носить штаны

Таримская впадина, Китай

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Нефритовая статуэтка, династия Шан (XVI–XI вв. до н. э.)

Возраст древнейших брюк, найденных археологами в погребении Янхай, — 3000–3300 лет. Видимо, штаны придумали всадники-кочевники: реконструированный покрой свидетельствует, что в них удобнее ездить верхом.

Изобрели резиновые мячи

Эль-Манати, Мексика

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Добыча натурального каучука

Древнейшие «предки» баскетбольных, теннисных и прочих мячей, изготовленные из смолы каучуконосных деревьев, которую смешивали с соком растения ипомеи, датируются приблизительно 1700–1600 годами до н. э.

Появились китайские иероглифы

Бассейн Хуанхэ, Китай

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Гадательная кость. Около 1200 года до н. э.

Древнейшие письмена чертили на костях животных и черепашьих панцирях, это было частью гадательного ритуала.

Основали нынешнюю столицу Афганистана

Афганистан

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Тысячелетия назад Кабул назывался Кубха и Кабура. Этот город упоминается в Ригведе. Древнейшие археологические остатки поселения на месте Кабула датируются 2000–1500 годами до н. э.

Жила Нефертити

Египет

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит
Бюст Нефертити из Нового музея. XIV век до н. э.

Древнеегипетская царица, чье имя означает «прекрасная пришла», правила в XIV веке до н. э. вместе с мужем, фараоном-реформатором Эхнатоном. Ее самый знаменитый портрет — бюст, изваянный из известняка и гипса и раскрашенный, в наши дни хранится в Новом музее в Берлине. Исследователи гадают, почему только в правую глазницу скульптуры вставлен глаз из хрусталя. Возможно, бюст попросту не закончен.

Сложили первые гимны Вед

Индия

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Веды — свод священных текстов индуизма, третьей по количеству последователей религии в мире. Самые старые из 1017 гимнов древнейшей части этого сборника, Ригведы, по мнению лингвистов, восходят к середине 2-го тысячелетия до н. э.

Сделали маску Агамемнона

Микинес, Греция

3,5 тысячелетия назад… появился алфавит

Золотой артефакт нашел в 1876 году в погребении на месте древних Микен археолог — первооткрыватель Трои Генрих Шлиман. Исследователь решил, что маска принадлежит легендарному царю этого города. Согласно гомеровскому эпосу, царь Агамемнон был предводителем греков, осаждавших Трою.

Фото: EMPICS, Alamy (x3) / Legion-media. Diomedia (x2), Jebulon, Philip Pikart (CC-BY-SA), BabelStone (Andrew West) (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017