В мире начался переход на новый календарь. В это время жители Московской Руси отправились осваивать Сибирь, в Англии казнили Марию Стюарт, а в Японии зародился театр кабуки

Начался отсчет дней по новому стилю

Рим, Италия

Фото №1 - Что происходило на планете 435 лет назад
Папа Григорий XIII, в честь которого назван григорианский календарь

В 1582 году по распоряжению папы римского Григория XIII после 4 октября наступило сразу 15-е. Понтифик реформировал прежний, юлианский календарь, из-за его неточностей. Новый, григорианский, по которому в наши дни живет большинство стран мира, приживался постепенно — Россия, например, перешла на него только в 1918 году.

Построили мост Риальто

Венеция, Италия

Фото №2 - Что происходило на планете 435 лет назад

Это старейший из примерно четырехсот мостов нынешней Венеции. Много лет власти города выбирали архитектора, проекты предлагали Микеланджело и Палладио. В итоге в 1588 году возведение каменного перехода через Большой канал доверили менее известному мастеру, Антонио да Понте, чье прозвище переводится как «с моста».

Казнили Марию Стюарт

Нортгемптоншир, Великобритания

Фото №3 - Что происходило на планете 435 лет назад
Гравюра из книги «Смерть королевы Шотландии». 1589 год

Шотландскую королеву признали виновной в заговоре против королевы английской — ее двоюродной тетки Елизаветы I. В феврале 1587 года на специально сооруженном эшафоте в Большом зале замка Фотерингей Марии отрубили голову.

Основали столицу Филиппин

Манила, Филиппины

Фото №4 - Что происходило на планете 435 лет назад

В наши дни город Манила, основанный испанцами в 1571 году, считается одним из самых густонаселенных в мире. По данным Филиппинского статистического ведомства на 2015 год, плотность населения составляла 42 628 человек на км2 .

Умер первопечатник Иван Федоров

Львов, Украина

Фото №5 - Что происходило на планете 435 лет назад
Первая книга — «Апостол». 1564 год

Бывший пушечный мастер, издатель первой в Московской Руси датированной печатной книги (известной как «Апостол») уехал из страны, поскольку опасался интриг переписчиков и обвинений в распространении ереси. Умер в 1583 году в Речи Посполитой.

Заложили основы палеонтологии

Париж, Франция

Фото №6 - Что происходило на планете 435 лет назад
Натуралист Палисси точно воспроизводил виды животных на блюдах

Королевский керамист Бернар Палисси на публичных лекциях высказал новаторскую догадку, что окаменелости — это остатки древних животных и по ним можно получить представление о вымерших видах.

Началось покорение Сибири

Россия

Фото №7 - Что происходило на планете 435 лет назад
Атаман Ермак. Неизвестный художник. XVIII век

Поход против хана Кучума, в который отправился с отрядом атаман Ермак , после ряда побед закончился в 1585 году поражением казаков и гибелью их предводителя. Однако было положено начало завоеванию подданными русского царя земель к востоку от Урала.

В Европе внедрили десятичные дроби

Лейден, Нидерланды

Фото №8 - Что происходило на планете 435 лет назад
Памятник Симону Стевину в его родном городе Брюгге

Это случилось благодаря военному инженеру и ученому Симону Стевину, который опубликовал в 1585 году трактат «Десятая». Стевин не был изобретателем десятичных дробей, но доказал удобство их использования в расчетах.

Впервые издали географический атлас современного типа

Антверпен, Бельгия

Фото №9 - Что происходило на планете 435 лет назад
Карта мира из атласа Ортелия

В 1570 году Абрахам Ортелий собрал карты разных частей света и выпустил под одной обложкой. Атласом в честь мифического короля Мавритании, покровителя наук, подобный сборник назвал несколькими годами позже другой издатель, приятель Ортелия Герард Меркатор.

В Японии зародился театр кабуки

Япония

Фото №10 - Что происходило на планете 435 лет назад
Портрет жрицы О-куни на марке. 2003 год

Началось все с ритуальных танцев, которые в конце XVI века исполняла в святилище в Идзумо жрица О-куни. Позже она стала выступать с труппой девушек в Киото. В 1629 году власти, опасаясь разврата, запретили женщинам играть в театре кабуки, и с тех пор все роли исполняют мужчины.

Фото: Alamy (x3), Fine Art Images / Legion-media, Diomedia (x2), iStock (x2), Shakko (CC-BY-SA), Wellcome Images (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017