Самый большой христианский храм Европы находится в самом маленьком ее государстве

I век
В правление Калигулы у подножия Ватиканского холма начали строить цирк для атлетических состязаний и постановочных битв. При Нероне основным развлечением стали казни христиан. На арене был распят вниз головой первый глава римской христианской общины — апостол Петр. В 324 году император Константин повелел возвести христианский храм и лично копал землю под фундамент — вынес 12 корзин грунта в честь 12 апостолов. Базилику складывали из камней разрушенного цирка. Простояла базилика больше тысячи лет.
XVI век
Рядом с базиликой началось строительство нового храма. Продолжалось оно 120 лет. За это время сменилось несколько архитекторов. Один из них — Микеланджело. От вознаграждения он отказался и работал «ради любви Божией».
В середине XVII века Бернини окаймил площадь колоннадой и ввел в отделку роскошь барокко. Стендаль писал: «Если иностранец… вздумает осматривать все, у него начнется сильнейшая головная боль, и вскоре пресыщение и страдание сделают удовольствие невозможным».
2016 год
Собор остается одним из самых больших христианских храмов — он вмещает около 15 000 человек. Несмотря на сменяющих друг друга архитекторов, главное условие, поставленное папой Юлием II в XVI веке, соблюдено: алтарь находится над предполагаемой могилой cвятого Петра.
Фото: Getty Images
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2017