В мире немало энтузиастов, влюбленных в технику и ценящих азарт соревнований, а потому каждый год в разных уголках планеты проходят лихие гонки и шоу с участием паровозов и танков, самолетов и дирижаблей…

Гонка на дирижаблях

Ежегодно в июне

Фото №1 - Фестивали: техника на грани

Фестиваль стимпанка
Оамару, Новая Зеландия

Вот уже шесть лет провинциальный городок Оамару на Южном острове Новой Зеландии, славный прежде разве что своей викторианской архитектурой, проводит один из крупнейших в мире фестивалей стимпанка. Гонки на дирижаблях — изюминка этого занятного праздника.

Фестиваль авиагонок

Ежегодно в сентябре

Фото №2 - Фестивали: техника на грани

Reno Stead Airport
Рино, Невада, США

Один из самых известных чемпионатов по авиагонкам проходит на аэродроме Reno Stead Airport в Неваде. В нем принимают участие самолеты, специально построенные для спортивных соревнований. Здесь демонстрируются и пилотажные шоу, и полеты военной авиации.

Ралли тракторов

Ежегодно в июне

Фото №3 - Фестивали: техника на грани

«Бизон-трек-шоу»
Ростов-на-Дону, Россия

Посмотреть «Бизон-трек-шоу» — гонку на сельскохозяйственных тракторах — можно под Ростовом-на-Дону в начале лета. Участники соревнуются на 15- километровой трассе с резкими поворотами, трамплинами, водными преградами и скоростными участками.

Соревнования катеров

Ежегодно в июне

Фото №4 - Фестивали: техника на грани

Гран-при сверхскоростных моторных катеров
Сарасота, Флорида, США

Впечатляющие соревнования сверхскоростных моторных катеров организованы в городе Сарасота, во Флориде (США). Катера с корпусами обтекаемой формы и мощными газотурбинными двигателями могут разгоняться до 300 км/ч и выше.

Битва роботов

Ежегодно в октябре

Фото №5 - Фестивали: техника на грани

Фестиваль Robot World
Сеул, Южная Корея

Захватывающие поединки андроидных роботов разных конструкций проводятся ежегодно в рамках фестиваля Robot World (Сеул). В роли судей пока выступают люди. Роботы часто падают, и судьям то и дело приходится начинать счет до десяти. Нокаут или нокдаун?

Гонка паровозов

Ежегодно в апреле

Фото №6 - Фестивали: техника на грани

Фестиваль Hunter Valley Steamfest
Мейтленд, Австралия

Пожалуй, только в австралийском штате Новый Южный Уэльс можно увидеть это захватывающее зрелище: по параллельным колеям мчатся наперегонки два или три поезда, ведомые паровозами. Состязания проходят в рамках ежегодного фестиваля Hunter Valley Steamfest .

Шоу «солнцемобилей»

Ежегодно в августе

Фото №7 - Фестивали: техника на грани

Шоу электрического транспорта Hunter Valley Electric Vehicle Festival
Ньюкасл, Австралия

Если кому-то не по душе старые энергозатратные технологии, а, напротив, милее зеленая энергия, тут же, в Новом Южном Уэльсе, существует шоу электрического транспорта Electric Vehicle Festival . Особое внимание здесь уделяется автомобилям на солнечных батареях.

Историческое шоу военной техники

Ежегодно в сентябре

Фото №8 - Фестивали: техника на грани

Военно-исторический праздник Victory Show
Лестер, Великобритания

Грандиозный военно-исторический праздник — Victory Show — проходит в окрестностях города Лестер. В программе фестиваля — игры реконструкторов, а также демонстрация в движении военной техники Второй мировой.

Фестиваль старинных строительных машин

Ежегодно в августе

Фото №9 - Фестивали: техника на грани

Шоу Northeast Rockbusters
Плейнфилд, Коннектикут, США

Тем, кто неравнодушен к виду бульдозеров и экскаваторов, выпущенных в середине прошлого века, следует посетить шоу Northeast Rockbusters . Все железные левиафаны на ходу и в отличном техническом состоянии.

Пуски любительских ракет

Ежегодно в августе

Фото №10 - Фестивали: техника на грани

Международная ракетная неделя
Пейсли, Шотландия

Пуски любительских ракет — дело увлекательное, вот только заниматься им можно не всегда и не везде. С 1998 года в Шотландии проводится Международная ракетная неделя, куда съезжаются энтузиасты со всего мира.

Фото: Allan Henderson (CC-BY), tataquax (CC-BY-SA), Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори, Alamy / Legion-media, East News, Barnesy Barnes (CC-BY-SA), Bill Collison (CC-BY-NC), Paul Lucas (CC-BY), iStock, Getty Images

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016