Самое древнее здание в России, продержавшееся до наших дней, находится в Дербенте. А старейшая в мире сохранившаяся постройка — возможно, в нынешней Франции

Джума-мечеть

Дагестан, Россия

Фото №1 - Девять «строек века»
Джума-мечеть. Дербент, Россия

В 733 году возвели Джума-мечеть в Дербенте. Это не только древнейшая мечеть, но и самое старое сохранившееся здание в Российской Федерации. А находится оно в самом южном городе государства. По одной из версий, арабы, завоевав Дербент, превратили в мечеть христианский храм.

Кемп-Хаус

Керикери, Новая Зеландия

Фото №2 - Девять «строек века»
Кемп-Хаус. Керикери, Новая Зеландия

В 1821–1822 годах миссионеры-англикане возвели деревянный дом на земле, подаренной им местным вождем. В наши дни постройка известна как Кемп-Хаус. Это старейшее здание в Новой Зеландии и одно из древнейших сохранившихся на островах Океании (не считая территорий, входящих в состав Австралии).

Дом Борхгревинка

Мыс Адэр, Антарктида

Фото №3 - Девять «строек века»
Дом Борхгревинка. Антарктида

В 1899 году появились две хижины на мысе Адэр — древнейшие дома в Антарк­тиде. Полярники построили их для первой в истории зимовки на этом континенте. Экспедицию возглавлял норвежский исследователь Карстен Борхгревинк, в 1895 году ставший первым человеком, ступившим на Антарктический материк.

Пирамида Джосера

Саккара, Египет

Фото №4 - Девять «строек века»
Пирамида Джосера. Саккара, Египет

В XXVII веке до н. э. фараон Джосер повелел воздвигнуть ступенчатую пирамиду — первую из египетских пирамид, а также, вероятно, старейшее сохранившееся здание в Африке. Высота постройки из белого известняка — 62 метра.

Пирамида Куикуилько

Мехико, Мексика

Фото №5 - Девять «строек века»
Пирамида Куикуилько. Мехико, Мексика

Между 800 и 600 годами до н. э. возведена коническая пирамида Куикуилько, старейшее сохранившееся здание Североамериканского континента. Сооружение 23-метровой высоты в 1920-е годы откопал из-под слоя окаменевшей лавы археолог Байрон Каммингс.

Археологическая зона Сечин-Бахо

Долина реки Касма, Перу

Фото №6 - Девять «строек века»
Археологическая зона Сечин-Бахо. Провинция Касма, Перу

Около 3700 года до н. э. в древнейшем не только в Южной Америке, но и во всем Новом Свете протогороде Сечин-Бахо возведено «дожившее» до наших дней здание из кирпича-сырца.

Гробница Барнене

Бретань, Франция

Фото №7 - Девять «строек века»
Гробница Барнене. Полуостров Кернелен, Франция

До 4500 года до н. э. начали строить каменную коридорную гробницу Барнене — вероятно, древнейшее уцелевшее здание в Европе, возможно, и в мире. Ее длина — 72 метра, высота — около 9 метров, ширина — 20–25 метров. В середине ХХ века памятник, находившийся на частной территории, чуть не уничтожили, растаскивая из него камни для мостовой, но местная община занялась реставрацией и охраной гробницы.

Гёбекли-Тепе

Армянское нагорье, Турция

Фото №8 - Девять «строек века»
Гёбекли-Тепе. Оренджик, Турция

В 9–10-м тысячелетии до н. э. построили древнейшее культовое сооружение не только в Азии, но и в мире. Современные археологи обнаружили его остатки под холмом Гёбекли-Тепе. Святилище состоит из Т-образных колонн, расставленных концентрическими кругами до 30 метров в диаметре.

Форт Вибби Хейза

Острова Хутман-Аброльос, Австралия

Фото №9 - Девять «строек века»
Форт Вибби Хейза. Остров Уэст-Валлаби, Австралия

В 1629 году на острове Уэст-Валлаби сооружен форт Вибби Хейза. Он считается древнейшим сохранившимся зданием на территории Австралии. Укрепления сложили из камней солдаты-наемники с потерпевшего крушение корабля «Батавия» для защиты от другой части экипажа, мятежников, и продержались там до прибытия спасательной экспедиции.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости, Alamy / Legion-media (x3), AFP / East News (x2), Kuno Lechner (CC-BY-SA), Charlesjsharp (CC-BY-SA), Rupert Gerritsen (CC-BY-SA)

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016