Фото №1 - Традиции: Мьянма. Дом четырех будд

Храм Ананда. Паган, Мьянма

Раз в год тысяча монахов собираются вместе, чтобы в течение 72 часов безостановочно возносить молитвы четырем буддам. Девятиметровые каменные изваяния — по числу сторон света — украшают храм Ананда, который называют архитектурным чудом Мьянмы. Он был построен более 900 лет назад. Это один из четырех храмов, сохранившихся на территории Пагана — столицы первого государства на территории нынешней Мьянмы.

В стенах храма Ананда монахи, сменяя друг друга, днем и ночью читают священные тексты. Поддержать монахов со всей округи, как и несколько сотен лет назад, съезжаются люди на телегах, запряженных волами. На территории храмового комплекса Пагана возникает стихийный палаточный лагерь, где круглосуточно кипит жизнь: люди готовят еду на кострах, поют и танцуют вместе с бродячими актерами. По утрам верующие выстраиваются вдоль дороги, ведущей к храму, чтобы приветствовать монахов и вручить им дары: новые одежды и еду.

Паган

Его часто называют городом тысячи храмов. Здесь с IХ–XIII веков сохранилось более 2000 сооружений, еще 1000 — в разрушенном состоянии. Изначально храмов было около 4500.

Фото: iStock

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016