20 юаней, пожалуй, самая ходовая купюра в Китае . Правда, много банкнот вывозят туристы в качестве сувенира: на 20 юанях изображено одно из главных чудес страны — карстовые образования в Гуйлине. В Китае есть поговорка: «Горы и реки Гуйлиня — первые в Поднебесной».

Фото №1 - Китай. Деньги на экспорт

Горы Гуйлиня. Китай

В отличие от туристов, китайцы называют свои деньги не юанями, а жэньминьби, что означает «народные деньги». За 20 юаней можно получить около 190 российских рублей.

Лицевая сторона

Фото №2 - Китай. Деньги на экспорт

1 Портрет Мао Цзэдуна — председателя КНР. Несмотря на то что политика Мао привела к гибели миллионов людей от голода и репрессий, изображение «великого кормчего» присутствует на аверсе всех банкнот серии, выпущенной в 2005 году — спустя почти 30 лет после его смерти.

2 Герб КНР .

Оборотная сторона

Фото №3 - Китай. Деньги на экспорт

3 Горы на заднем плане , напоминающие по форме чашу или лодку с загнутыми краями, называются Юаньбао. Своим именем они обязаны появившемуся в Китае еще до нашей эры и имевшему хождение вплоть до начала XX века платежному средству юаньбао — золотым и серебряным слиткам с приподнятыми краями.

4 Река Лицзян . Ее изображение часто встречается на картинах в традиционном стиле гохуа (тушь и водяные краски на шелке или бумаге). Согласно одной из легенд, даосский Нефритовый император приказал Золотой Черепахе расчистить и выпрямить русло реки. Однако неуклюжая черепаха сделала течение вод еще более беспорядочным, за что и была обращена в холм. А на реке остались многочисленные заливы, отмели и изгибы.

5 Рыбак на бамбуковом плоту . Традиционно рыбачат на реке Лицзян без удочек. Улов приносят хозяину обученные птицы. Бакланов привязывают за лапу и отпускают в воду.

6 Народный банк Китая — надпись, выполненная на пяти языках: китайском (система записи пиньин), монгольском (старомонгольская письменность, применяемая в КНР, притом что в самой Монголии используют кириллический шрифт), тибетском, уйгурском и чжуанском.

Фото: Alamy / Legion-media, iStock

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016