...изобрели колесо. В это время люди научились делать украшения из золота, начали обрабатывать землю плугом, покрывать дерево лаком, а также заселили Мальту и земли нынешнего Иерусалима

Человечество, возможно, узнало колесо

Румыния

Фото №1 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…

5-м тысячелетием до н. э., по мнению археолога Алексея Резепкина, датируются глиняные модели колес, вероятно, для игрушечных повозок, относящиеся к археологической культуре Кукутени. Они свидетельствуют, что колесный транспорт уже мог существовать в то время.

Основали первый населенный пункт на территории будущего Иерусалима

Иерусалим

Фото №2 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…
Базальтовая ступка из древнейшего поселения в Иерусалиме

В начале 2016 года Управление древностей Израиля сообщило о раскопанных на северо-востоке Иерусалима остатках старейшего поселения возрастом около семи тысяч лет. Их нашли при прокладке шоссе.

Начали использовать плуг

Иран

Фото №3 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…
Сцена пахоты. Древнеримский рельеф

Древнейшие борозды, свидетельствующие о применении для обработки земли плуга, а не мотыги, были найдены при раскопках археологического памятника в провинции Хузестан. Пахали на быках, давно одомашненных к тому времени.

Фото №4 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…

Создали древнейшие золотые украшения

Болгария

Старейшая в мире коллекция изделий из желтого металла, найденная в Варненском некрополе, датируется 4560–4450 годами до н. э. А в 2016-м в городище Телль-Юнаците обнаружена золотая бусина на пару сотен лет древнее варненских украшений.

На фото: украшения из Варненского некрополя

Заселили Мальту

Мальта

Фото №5 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…
Мегалиты храма Та’Хаджрат, Мальта

Первые люди приплыли на остров в 5-м тысячелетии до н. э., предположительно, с Сицилии. Они строили небольшие святилища, но уже в следующем тысячелетии начали возводить знаменитые мальтийские мегалитические храмы. Около 2000 года до н. э. остров снова обезлюдел.

Оснастили лодку парусом

Аль-Сабийя, Кувейт

Фото №6 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…

Древнейшее свидетельство тому — изображение лодки с «двуногой» мачтой на глиняном диске, найденном недалеко от Персидского залива.

Выкопали первые соляные шахты

Дуздаг, Азербайджан

Фото №7 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…
Шахты Дуздаг, современный вид

Древнейшие на земле копи, где соль добывали, вероятно, еще около 4500 года до н. э., археологи обнаружили в месторождении Дуздаг (в переводе с азербайджанского «соляная гора»). В наши дни там действует здравница: солью лечат бронхит, астму и аллергию.

Фото №8 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…

Стали делать ткань из хлопка

Индия; Пакистан

Остатки древнейшей хлопковой нити археологи нашли внутри медной бусины, которую обнаружили в захоронении в Мергаре (Пакистан), датированном 6-м тысячелетием до н. э. Однако систематически культивировать хлопок, по мнению ученых, раньше всех начали в 5-м тысячелетии люди, жившие в долине Инда.

Начали культивировать авокадо

Мексика

Фото №9 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…

Родина этого фрукта, название которого происходит из языка ацтеков, — Мезоамерика. Первым свидетельствам употребления авокадо около 10 тысяч лет. Выращивать же его как культурное растение начали, по некоторым данным, в 5-м тысячелетии до н. э.

Получили лак

Провинция Чжэцзян, Китай

Фото №10 - Годовые кольца: что происходило на планете семь тысячелетий назад…
Древнейшая чаша, покрытая лаком

Примерно 7000 лет древнейшей в мире лакированной деревянной чаше. Это один из артефактов археологической культуры Гемуду. Получали лак из смолы лакового дерева.

Фото: Diomedia, AP / East News, Alamy (x2). Fine Art Images / Legion-media, iStock (x3), © Séverine Sanz / CNRS, LukeLOU (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016