Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жующие скаты, нейроны злорадства и другие новые открытия

23 октября 2016

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Жующие скаты, нейроны злорадства и другие новые открытия

В сетях спасения

ЧТО СДЕЛАНО? Японские разработчики оплели водителя паутиной.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Нить, которую прядет паук, легче углепластика, прочнее кевлара. Она может быть растянута на 40% от первоначальной длины и не порваться. Три года назад японский стартап Spiber создал технологию производства синтетического аналога паучьего «шелка», а сегодня разработчики компании Lexus придумали концепт безопасного и эргономичного автокресла. Спинка и сиденье выполнены из нового искусственного материала, а их конструкции схожи с паутиной.

Жующие скаты, нейроны злорадства и другие новые открытия

Отстой пены

ЧТО СДЕЛАНО? Ученые из Массачусетского технологического института выплескивали пиво из стакана.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО ? Плескание жидкости в сосуде, который встряхнули, быстро гасится действием капиллярных сил, возникающих при контакте жидкости со стенками. В жидкостях, образующих пену, эти силы действуют заметнее. Свойства пены открывают возможности для более качественного контроля за динамическим поведением, например, топлива в баках.

Жующие скаты, нейроны злорадства и другие новые открытия

Пустячок, а приятно

ЧТО СДЕЛАНО? Калифорнийские ученые наблюдали за нейронами злорадства.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Пациентам с электродами в мозге (они проходили медицинское обследование) предложили сыграть в простейшую карточную игру: нужно было доставать наугад карты из двух колод. Выяснилось, что серое вещество игрока откликается не только на победы и поражения. Особая группа нейронов активизируется при проигрышах соперника. Смысл исследования — выявление нейрофизиологической основы наших эмоций.

Британские ихтиологи узнали, что скаты жуют пищу, почти как люди. Ученые из Массачусетса изобрели камеру, с помощью которой можно читать закрытую книгу. Японские биологи выяснили, что коровы чаще телятся в дни, близкие к полнолунию.

Фото: Toyota Motor Corporation, iStock (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения