Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Один кадр. Космос

1 октября 2016
Один кадр. Космос


Это один из последних кадров, сделанных «Розеттой». Зонд сфотографировал комету Чурюмова — Герасименко (67P/Churyumov–Gerasimenko) с высоты 15,5 км незадолго до того, как совершил запланированное столкновение с ее поверхностью на расстоянии 720 миллионов километров от Земли и ученые навсегда потеряли с ним контакт.

Миссия «Розетты» длилась 12 лет. Зонд был отправлен в космос Европейским космическим агентством 2 марта 2004 года. Историческая посадка на комету состоялась 12 ноября 2014 года. Чтобы добраться до кометы, «Розетте» пришлось пролететь 6,4 миллионов километров, пять раз облететь вокруг Солнца, трижды миновать Землю, один раз — Марс, побывать на орбите Юпитера, а также разминуться с двумя астероидами. В июне 2011 года «Розетта» вошла в «спящий» режим и вышла из него только в январе 2014-го.

В июле 2015 года астрономы, изучившие данные с «Розетты» и спускаемого аппарата «Филы», заявили, что на комете Чурюмова — Герасименко могут присутствовать микроорганизмы. Более того, по мнению специалистов, эта комета, возможно, даже «более благоприятна для жизни, нежели полярные регионы Земли».

Миссия «Розетты» вдохновила участвовавших в ней ученых на создание духов с запахом кометы 67/Р Чурюмова — Герасименко. Они были представлены в июле 2016 года, и журналисты, познакомившиеся с образцами Eau de comète , отмечали, что прежде подобного запаха они никогда не встречали.

Ранее, чтобы привлечь внимание к своей уникальной миссии, Европейское космическое агентство даже выпустило о «Розетте» мультфильм.


Вчера последовал трогательный финал:



Фото: ESA / Handout/Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения