Лучше Будды может быть только пять будд — так считают жители Мьянмы и ежегодно устраивают своим божествам многодневную прогулку по озеру

Фото №1 - Традиции: Мьянма

В октябре на озере Инле появляется золотая лодка-пагода в виде гигантской птицы Гаруды, на которой летал Вишну. Подобная лодка была у короля Алаунгситу, жившего в XII веке. На борту четыре изваяния Будды, которые, как считается, Алаунгситу вырезал из сандала, и ветви священного дерева Бодхи (под ним Гаутама достиг просветления и стал Буддой). Король получил их от великанши, за то что спас ее упавшего в реку сына.

Лодка проплывает по окрестным деревням, чтобы даровать жителям благословение. Правда, если восемь веков в путешествие отправлялись все пять изваяний, то с 1960 года лишь четыре. Однажды из-за сильных волн лодка перевернулась и все изваяния утонули. Найти удалось лишь четыре из них. Как говорят хранители реликвий, когда они, отчаявшись отыскать пятую, вернулись в храм, то увидели утраченного будду на месте. С тех пор это изваяние остается «дома».

Фото №2 - Традиции: Мьянма

Бремя благодарности

Угадать в изваяниях Будды хоть какие-то его очертания невозможно. Приходящие в храм люди преподносят богам своеобразный дар — изваяния покрывают листочками сусального золота. Из-за этого будды постепенно превратились в бесформенные куски золота.

Фото: Alamy (x2) / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016