Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прозрачные мыши, губка под пузырьками и другие новые открытия

9 октября 2016

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Прозрачные мыши, губка под пузырьками и другие новые открытия

Солнечный кипятильник

ЧТО СДЕЛАНО? Исследователи из штата Массачусетс положили губку в миску с водой и пошли гулять.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Губка эта необычная. Она с высокой эффективностью поглощает солнечный свет, превращая его в тепло. Снаружи губка обернута чем-то вроде прозрачной пузырчатой упаковки, которая пропускает лучи, но не выпускает тепло наружу. С помощью этого устройства, не требующего никаких хай-тек-материалов, можно вскипятить воду даже при переменной облачности.

Прозрачные мыши, губка под пузырьками и другие новые открытия

Зомби-гены

ЧТО СДЕЛАНО? Американские биологи наблюдали жизнь генов после смерти.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Оказалось, что некоторые гены продолжают свою деятельность до четырех дней после смерти организма. Изучение посмертных процессов на генном уровне позволит трансплантологам с большей надежностью определять пригодность органов для пересадки.

Прозрачные мыши, губка под пузырьками и другие новые открытия

Депрессивные фотографы

ЧТО СДЕЛАНО? Ученые из Гарварда долго разглядывали фото в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) .

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Выяснилось, что использование тех или иных фильтров в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) может служить индикатором психического состояния пользователя. Например, установлено, что люди, страдающие депрессией, стремятся убрать со своих снимков яркие цвета, приглушая их, переводя в черно-белый режим или используя фильтры типа Inkwell . Хочется убрать яркость и насыщенность на ваших фото? Подумайте о визите к врачу.

Американские химики выяснили, что моча, попадающая в бассейн, вступает в реакцию с хлором и создает опасные соединения. Ученые из Германии выявили связь между интонациями в крике младенца и родным языком мамы. Биологи из Мюнхена придумали, как сделать лабораторных мышей прозрачными и светящимися.

Фото: Jeremy Cho / MIT, iStock (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения