Запад старается не тратить время зря и не строить замков из песка, а Восток неспешно создает из песка, цветов и прочих недолговечных материалов символы непостоянства бытия

Фото №1 - Легкость бытия

Китай, Тибет
Мандала

Детская забава рисования песком — для тибетских монахов духовная практика. Искусству обучаются не один год. Мандала — символ Вселенной (внешний круг олицетворяет наш мир, квадрат в центре — нирвану). Над мандалой трудятся четыре монаха. Диагональные направляющие наносят нитью: погружают в белый песок, натягивают, а затем резко отпускают. Осыпающийся песок прорисовывает линии. По традиции нить должна быть сплетена девушками и куплена без торга. Рисунок наносится металлическим конусом чакпу, который наполняют песком нужного цвета. Потирая конус металлическим стержнем (раньше его заменял рог яка), создают вибрацию, благодаря чему песок высыпается тонкой струйкой. На создание мандалы уходит до десяти дней. Завершив работу, мандалу тут же разрушают. Это символизирует бренность бытия. Считается, что песок обладает очистительной силой. Высыпая его в воду, монахи передают эту силу всем живым существам.

Фото №2 - Легкость бытия

Монголия
Балин

Больше трех веков в дар богам преподносят священный пирог балин. Ячменную муку смешивают с топленым маслом. Украшения (лепестки цветов, языки пламени, слова) вылепливают из затвердевшего в холодной воде козьего жира. Форма и декор балина никогда не повторяются. Считается, что создание балина позволяет накопить положительную энергию, помогающую идти по пути просветления.

Фото №3 - Легкость бытия

Индия
Пуккалам

В штате Керала за 10 дней до праздника Онам собирают мандалы из цветов — пуккаламы. Каждому дню соответствует свой цветок. Ежедневно узор увеличивается. В итоге его диаметр достигает четырех-пяти метров. Главное условие: в пуккаламе не должно быть разорванных линий, чтобы не вошли злые духи. Через 15 дней после Онама пуккаламы убирают, разрезав их сначала с четырех сторон.

Фото: Alamy (x2) / Legion-media, AFP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016