Среди российских олимпийцев, прибывающих в Рио-де-Жанейро, оказывается, не только люди! Сложный квалификационный отбор преодолели пять лошадей. Допинговые скандалы обошли их стороной, хотя готовились к ответственным соревнованиям кони вполне по-человечески

Фото №1 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

Конноспортивный клуб «Новый век» в подмосковном поселке Николо-Урюпино — настоящий лошадиный санаторий. Здесь тренируются спортсмены олимпийской сборной по выездке. В клубе есть все для работы и отдыха: и огромный крытый манеж, и плац под открытым небом. Лошадь может пройти в ветклинике необходимые процедуры, а расслабиться в просторных конюшнях с теплыми мойками и даже воспользоваться солярием.

КОМАНДА
Турнирная таблица

Согласно введенной в начале 1990-х годов системе отбора для олимпийского конного спорта, чтобы сборная страны отправилась на Игры, спортсмены должны принимать участие в квалификационных турнирах на протяжении двух лет и заработать рейтинг, достаточный для лицензии на олимпийские состязания.

От России на Олимпиаду-2016 поехала полноценная команда по троеборью — три спортивные пары (Александр Марков — Курфюрстин, Андрей Митин — Гюрза, Эльнира Набиева — Шабанак). А вот в выездке всадницы выступают исключительно в личном зачете: лишь двум (а команда состоит минимум из трех) удалось получить пропуск на Олимпиаду в Рио. Это Инесса Меркулова на тракененском жеребце Мистер Икс и Марина Афрамеева на ганноверском Воске.

Фото №2 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

Человеческие условия для тренировки лошадей созданы неслучайно. Ведь в конном спорте человек и лошадь — полноценные партнеры, они выступают в паре (как фигуристы, например), а в выездке должны показать идеальное взаимодействие. Как и у людей, спортивная форма животных наращивается к очередному турниру, после которого лошадь отдыхает примерно неделю и затем вновь приступает к тренировкам.

СНАРЯЖЕНИЕ
Быть в форме

На выступление всадник надевает парадный фрак черного, темно-синего или темно-серого цвета, черные сапоги, черный или темно-синий цилиндр, белые перчатки и белый галстук. Пару лет назад новаторы пытались ввести моду на яркие цвета в одежде для соревнований по выездке, но она не прижилась.

А вот у лошадей парадной одежды нет, за исключением белого вальтрапа (суконное покрывало под седлом), обязательного на соревнованиях. Тренируется и выступает лошадь в одном и том же снаряжении, оно тщательно подбирается по индивидуальным параметрам животного.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ: РАБОТАТЬ КАК ЛОШАДЬ

Рабочий день турнирных лошадей начинается рано — в шесть утра, когда они завтракают, а через пару часов приходит коновод. Он тщательно чистит лошадь и затем выводит на прогулку. Коновод — это почти незаметный, но очень важный человек в жизни любой спортивной лошади высокого класса. Он находится при ней практически неотлучно, не только чистит и седлает, но и постоянно следит за самочувствием и аппетитом лошади. Особенно это важно во время переездов и соревнований — ведь именно внимательность и чуткость коновода позволяет заметить проблемы со здоровьем и настроением животного и во многом обеспечивает спортивные успехи.

Фото №3 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

Наличие коновода существенно облегчает жизнь спортсмену — он сразу приступает к тренировке, не тратя время на то, чтобы подготовить лошадь. И это особенно ценно, поскольку одновременно у одного мастера спорта по выездке в работе может быть несколько лошадей: и основная — турнирная, и молодые, которые только готовятся в большой спорт. Например, у члена российской сборной Марины Афрамеевой под седлом в день бывает до 11 лошадей! Невозможно представить, как бы она обошлась без помощи коновода.

Фото №4 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

К Олимпиаде-2016 на базе в Николо-Урюпино готовились Воск и Мистер Икс. Воск — молодой конь — тренировался два раза в день, утром и после обеда. Такая схема позволяет грамотно распределить нагрузку, чтобы избежать переутомления и травм. А вот отметивший 10-летний юбилей Мистер Икс занимался с тренером обычно после полудня. Он уже опытный спортсмен и работал охотно и вдумчиво. Хотя для выездковой лошади 10 лет — молодой возраст, у многих из них в это время только начинает складываться спортивная карьера.

Тренировки очень напоминают работу профессиональных спортсменов. Однако есть и существенные отличия. Все основные травмы — в большинстве случаев мускульно-связочного аппарата — выездковая лошадь получает на этапе подготовки, когда элементы нужно отрабатывать многократно изо дня в день. Затем лошадь постепенно превращается в профессионала, обучается владеть своим телом, и нужные движения, по сути, только оттачиваются, становятся красивее и свободнее. На пике карьеры, который обычно наступает в 17–20 лет, выездковая лошадь редко травмируется.

Фото №5 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

После тренировки лошади долго шагают, чтобы остыть и отдышаться, затем их моют, сушат и греют в солярии, который совсем не похож на привычные агрегаты для загара из салонов красоты. Во-первых, солярий светит с потолка так, чтобы лошадь могла стоять под ним. Во-вторых, в конных соляриях воздействие ультрафиолета и инфракрасного излучения сочетается с направленным вниз потоком чуть теплого воздуха. Это позволяет лошади расслабиться и постепенно остудить разогретые мышцы после работы. Можно отрегулировать температуру воздуха или оставить только ультрафиолетовые лампы, если солярий применяется в лечебных целях.

Обязательная процедура для Воска и Мистера Икса — массаж при помощи электромассажеров. Кроме того, у лошадей есть специальные попоны со вшитыми магнитами, которые еще больше способствуют расслаблению мускулатуры после работы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА: ЖИВОТНЫЕ СТРАСТИ

И на тренировке, и на отдыхе проявляются различия в характере двух лошадей. Икс умный, тянется к людям сильнее, чем к животным, уверенный в себе жеребец и к тому же очень ласковый и общительный. А у Воска веселый нрав, ему все ужасно интересно, и постоянное любопытство приходится даже сдерживать. Но конь пытается настоять на своем.

Фото №6 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

По мнению тренера олимпийской сборной по выездке Юрия Файнштейна, главные качества выездковой лошади топ-класса — это кураж, желание и умение себя показать, храбрость и способность к обучению. Кроме того, лошадь должна быть по-настоящему грациозна. Именно сочетание этих качеств и делает выездковую лошадь победителем. Таких по всему миру рождаются единицы. И далеко не всегда важную роль играет порода (хотя современные верховые лошади с амплитудными движениями, высоко ценимыми в выездке, — результат длительной целенаправленной селекции). Рост животного тоже не имеет определяющего значения. Так, некрупный Мистер Икс, высота которого в холке всего 164 сантиметра, смотрится гораздо выигрышнее более рослых собратьев за счет врожденной способности к легким пружинистым движениям и великолепной физической формы.

***

Из «Нового века» оба коня выехали еще в июле, и поездка до Рио-де-Жанейро заняла целый месяц. Мистер Икс — опытный путешественник, он успел не только накатать много тысяч километров по дорогам, но и полетать на самолете. А вот Воск иногда капризничает при погрузке — ему не нравится заходить в коневоз первым и выходить последним. Мало того, кони настолько привыкают к обществу друг друга, что очень волнуются, когда сосед пропадает из вида. Настоящая команда.

Фото №7 - Как лошади готовились к Олимпиаде-2016

СПОРТ
Парные танцы

В олимпийской программе конный спорт появился в 1900 году — сначала лошади соревновались в чистоте и скорости преодоления препятствий (конкур), а также в мощности прыжка в длину и высоту. Через двенадцать лет олимпийскими дисциплинами стали троеборье и выездка, а соревнования на мощность прыжка решили больше не проводить. В выездке лошади и всаднику нужно показать идеальное взаимодействие и способность лошади к правильным и продуктивным движениям на всех аллюрах. На Олимпиаде у спортивных пар самая сложная программа — Большой приз (Grand Prix) .

В отличие от других видов конного спорта, в которых лошадь (да и всадник) демонстрирует физическую силу и выносливость, выездку нельзя назвать зрелищной и вызывающей азарт. Несколько раз уже поднимался вопрос о том, чтобы исключить ее из списка олимпийских дисциплин: части олимпийских чиновников кажется, что программа выездки однообразна, скучна и непонятна простому зрителю. Однако в 1986 году FEI (Международная федерация конного спорта) инициировала проведение нового вида соревнований — КЮР (от немецкого Kür ), или фристайл, — произвольную программу под музыку, состоящую из элементов того же Большого приза. КЮР — красивый музыкальный номер, эффектность (и оценка) которого зависят не только от техники исполнения элементов, но и от правильно подобранной под особенности движения лошади музыкальной композиции.

Фото: Getty Images (x6), Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2016