Когда-то древние славяне отправляли на лодках умерших соплеменников. Во многих странах сакральное значение лодок сохранилось до сих пор
Индия
Онам
Более тысячи лет во время храмовых праздников на воду спускают паллийодамс — лодки-змеи. Их длина превышает 40 метров, а задранная вверх корма напоминает капюшон кобры. Ежегодно в августе-сентябре во время праздника Онам в городе Аранмула проводят гонку лодок. В ней участвует четыре десятка паллийодамс. На каждой может быть до 100 человек: 4 рулевых и 25 певцов, задающих своими песнями ритм нескольким десяткам гребцов. Плыть на лодке — задача не из простых: неверное движение одного из членов «экипажа», и судно может перевернуться. По сценарию праздника участники сопровождают священную лодку Партхасаратхи — одного из воплощений Кришны. Согласно легенде, благочестивый брахман пообещал доставить в храм богатую жертву, но на его лодку напали. Чтобы защитить дары богам, люди из соседних деревень прислали на помощь свои змеиные лодки. Паллийодамс считаются священными: их могут касаться только мужчины, а прежде чем подняться на борт, нужно разуться.
Таиланд
Лой руа
Мокены — народ морских кочевников — проводят большую часть жизни на борту лодок кабангов. Два раза в год в полнолуние, когда, по мнению мокенов, открываются ворота в мир предков, проводят церемонию: в уменьшенные копии кабангов сажают деревянных кукол, символизирующих умерших соплеменников. Лодки отправляют в море, чтобы души мертвых не тревожили живых.
Вьетнам
Ок Ом Бок
Лодки нго с приподнятой кормой и остроконечными носами символизируют нага — змею, которая у кхмеров считается священной. Длинные (24 метра) нго изготавливают и освящают в местных пагодах и используют для ритуальных состязаний. Устраивая осенью гонки лодок, благодарят божества за урожай и улов рыбы и просят благоденствия в следующем году.
Фото: Alamy, AGE / Legion-media, AFP / East News
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2016