Обычный обладатель автомобиля довольствуется в среднем сотней-другой лошадиных сил. В руках машиниста метро — свыше 4000 «лошадок». Как управляют этой мощью, выяснил «Вокруг света»
Практика
Иван Топилин, машинист второго класса электродепо «Северное»
Машинист все время работает на одной и той же линии. За смену я успеваю сделать не больше четырех маршрутов — моя Сокольническая линия длинная. Но зарплата от длины маршрута не зависит. Если бы я решил работать на другой линии, пришлось бы проходить полугодовое переобучение — на каждой линии свои особенности: расстановка светофоров, карта спусков, подъемов и поворотов.
Перед началом смены я получаю маршрутный лист, где помечены особенности трассы, например ремонтные работы.
У каждого машиниста свой состав. Но приходится управлять и другими, подменяя коллег, которые уходят в комнаты отдыха на получасовой перерыв, сделав круг на своей линии. Чередование освещенных станций и темных перегонов сильно утомляет. Включать музыку в вагоне, чтобы не засыпать, нельзя — необходимо слушать указания диспетчера. Но заснуть «за рулем» машинист не может: для подстраховки есть специальный «будильник». Это приспособление надевается на ухо. Если оно «понимает», что положение тела машиниста за пультом неестественно, срабатывает звуковой сигнал.
Рабочий день машиниста шесть часов, не больше. Каждая смена начинается с медосмотра. Ежегодно — комплексная проверка. Здоровье должно быть не хуже, чем у космонавта, обязательное условие — стопроцентные зрение и слух. Постоянное пребывание на глубине — серьезная нагрузка. Поэтому женщин на эту работу не берут.
1 Тумблер включения мотор-компрессора . Машинист включает мотор-компрессор, чтобы подать воздух в тормозную систему — без этого состав не сможет начать движение.
2 Тумблер включения блока питания . На контактном рельсе высокое напряжение — 825 В, а у двигателя состава низкое — 80 В. С помощью блока питания высокое напряжение преобразуется в низкое. Напряжение на контактном рельсе показывает вольтметр 3 .
4 Блок общения с пассажирами . Когда пассажиры звонят машинисту по переговорному устройству, на панели 5 высвечивается номер вагона , из которого поступил вызов. Машинист слышит голос из динамика 7 и в случае ЧП сообщает диспетчеру метро. Тот в зависимости от ситуации вызывает полицию, скорую или иной персонал. Вызовы от пассажиров поступают в среднем раз в две недели.
6 Дисплей, на котором отображается станция , куда прибывает состав. Объявление о прибытии на станцию автоматическое.
8 Контроллер машиниста — главный орган управления. У контроллера есть три режима хода, нулевое положение и три режима торможения. Разгоняя состав, машинист последовательно переключается с первого хода на третий, так же плавно он тормозит. В штатных ситуациях машинист тормозит с замедлением 1 м/с2 .
9 Тумблер закрытия дверей . Во время движения двери заблокированы. Одновременно открыть и левые, и правые двери невозможно. Кнопки контроля правых вынесены в другой блок (18), чтобы машинист случайно не открыл их одновременно с левыми.
10 Блок управления дверями.
11 Индикатор контроля дверей . Если на станции между дверями что-то застряло (или их держат), лампы не загорятся и поезд не сдвинется с места.
12 Автоматическая локомотивная сигнализация (АЛС) . Показывает, с какой скоростью можно ехать. Максимальная разрешенная — 80 км/ч. Превысить ее машинист не сможет — поезд автоматически начнет тормозить. На каждом участке есть свои ограничения по скорости. Если на отдельно взятом повороте — 40 км/ч, система не даст «слихачить». Устройство также не позволяет машинисту случайно проехать станцию.
13 Включение/отключение локомотивной сигнализации . Если скорость превышена и поезд начинает автоматически тормозить, машинист должен подтвердить, что он в порядке и контролирует ситуацию, нажав две кнопки , иначе состав остановится. На этом же блоке — управление освещением.
16 Кнопка вызова хвостовой кабины , в которой находится второй машинист. Чтобы подать ему сигнал о передаче управления, нужно нажать кнопку дважды.
17 Кран машиниста в ручном режиме нужен для управления пневматическими тормозами. Его используют, когда состав заезжает в депо: из-за малой скорости электрический тормоз неэффективен. Также выполняет в экстренных случаях функцию аварийного стоп-крана.
18 Контроллер резервного управления . Если по какой-либо причине машинист потеряет управление, с помощью резервного хода можно оперативно убрать неисправный состав с линии. Сюда же вынесены кнопки контроля правых дверей.
19 Манометры магистралей и тормозного цилиндра . Измеряют давление при движении в тормозной (красная стрелка) и напорной (черная стрелка) магистралях. Напорная магистраль снабжает сжатым воздухом все пневматические устройства вагона, в том числе механизм открывания дверей. Тормозная магистраль обеспечивает, соответственно, работу тормозов.
Фото: Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016