Считается, чем выше экономические показатели государства, тем более счастливыми чувствуют себя его граждане. Но так ли это?

* В расчете баллов использовались 30 категорий данных, касающихся состояния здравоохранения, образования, общественной безопасности, инфраструктуры и окружающей среды в 140 городах мира.
Источник: UN Human Development Report, 2015.
Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается ООН с 1990 года и учитывает следующие показатели: уровень ожидаемой продолжительности жизни, срок получения образования и валовой национальный доход на душу населения. Один из самых известных индикаторов, используемых для межстрановых сравнений уровня жизни.
Где в мире лучше всего жить
(индекс человеческого развития)
Индекс счастья , рассчитываемый для ООН с 2012 года и призванный дать более комплексную оценку уровня жизни, чем индекс человеческого развития, учитывает данные: ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, степень взаимовыручки в обществе, уровень восприятия коррупции, свобода выбора жизненного пути и развитие благотворительности.
В Индексе счастья присутствует вымышленная страна Дистопия (противоположность Утопии): с худшими показателями по каждому из критериев. Дистопия — нижняя точка отсчета.
Источник: The Economist Intelligence Unit, 2015.
В ОАЭ и Венесуэле в структуре правительства существуют должности так называемых министров счастья, а в Эквадоре — министр благоденствия.
Норвегия с 2009 года неизменно занимает 1-е место в индексе человеческого развития. Помимо нее, за все время лишь три страны также оказывались на первой позиции: Канада, Япония и Исландия.
Фото: iStock
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016