Мост, названный в честь короля, украшен скульптурой в память об утопленном с него святом

Фото №1 - Карлов мост

1606 год

Почти до середины XIX века мост, заложенный еще в 1350-х годах, — единственный в Праге. Он часть Королевской дороги, за проезд по мосту взимали плату на его ремонт. Мост пережил два сильнейших наводнения (в 1432 и 1496 году). Часть опор разрушилась. Их восстановили и укрепили, обложив камнями. При Карле IV (в честь которого позже назвали мост) появляется первое «украшение» — деревянный крест. Этот крест несколько раз меняли, а в 1659-м поставили бронзовый со статуей Иисуса, отлитой в Дрездене и купленной советниками Праги.

Фото №2 - Карлов мост

ХVIII век

В 1683 году на мосту установили первую скульптуру — святого Яна Непомуцкого, покровителя Богемии. По приказу короля Вацлава IV Яна казнили, а тело сбросили с моста. По преданию, над водой возникли пять звезд (поэтому святого изображают со звездным венцом). После появления статуи церковные общины и факультеты Карлова университета одну за другой установили фигуры разных святых. К середине ХVIII века их уже более 20. В 1784 году «большая вода» Влтавы затопила 785 домов и накрыла мост, но большинство статуй пережили одно из самых разрушительных наводнений Праги.

Фото №3 - Карлов мост

2016 год

То, что не удалось воде, сделал человек. Статуи пострадали от вибрации (до 1908 года по мосту ходили трамваи), грязного воздуха и перепадов температуры. В итоге 30 скульптур заменили на копии (оригиналы хранятся в Национальном музее). С 1965 года мост стал пешеходным, ежегодно по нему переходят реку 10 миллионов человек.

Фото: Getty Images (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016