Мост, названный в честь короля, украшен скульптурой в память об утопленном с него святом

Карлов мост

1606 год

Почти до середины XIX века мост, заложенный еще в 1350-х годах, — единственный в Праге. Он часть Королевской дороги, за проезд по мосту взимали плату на его ремонт. Мост пережил два сильнейших наводнения (в 1432 и 1496 году). Часть опор разрушилась. Их восстановили и укрепили, обложив камнями. При Карле IV (в честь которого позже назвали мост) появляется первое «украшение» — деревянный крест. Этот крест несколько раз меняли, а в 1659-м поставили бронзовый со статуей Иисуса, отлитой в Дрездене и купленной советниками Праги.

Карлов мост

ХVIII век

В 1683 году на мосту установили первую скульптуру — святого Яна Непомуцкого, покровителя Богемии. По приказу короля Вацлава IV Яна казнили, а тело сбросили с моста. По преданию, над водой возникли пять звезд (поэтому святого изображают со звездным венцом). После появления статуи церковные общины и факультеты Карлова университета одну за другой установили фигуры разных святых. К середине ХVIII века их уже более 20. В 1784 году «большая вода» Влтавы затопила 785 домов и накрыла мост, но большинство статуй пережили одно из самых разрушительных наводнений Праги.

Карлов мост

2016 год

То, что не удалось воде, сделал человек. Статуи пострадали от вибрации (до 1908 года по мосту ходили трамваи), грязного воздуха и перепадов температуры. В итоге 30 скульптур заменили на копии (оригиналы хранятся в Национальном музее). С 1965 года мост стал пешеходным, ежегодно по нему переходят реку 10 миллионов человек.

Фото: Getty Images (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016