Самое большое пресноводное озеро Азии и Европы и самое глубокое из озер планеты когда-то считали бездонным водоемом и называли Тенгис

Фото №1 - Сибирское Зазеркалье

40 метровпрозрачность озера . Весной невооруженным глазом просматриваются предметы, находящиеся на глубине, равной высоте 12-этажного дома (летом видимость снижается до 10 м).

> 30 устойчивых ветров , дующих над Байкалом, получили от ученых уникальные имена. Самые известные из них — верховик, баргузин, култук, шелонник и сарма.

Фото №2 - Сибирское Зазеркалье

1642 м — максимальная глубина озера. На дно Байкала можно поставить три Останкинские башни, одну на другую, и они все равно не будут видны из воды.

31 722 км 2 — площадь водного зеркала Байкала, что сравнимо с территорией целого государства, например Бельгии (30 528 км2 ).

Фото №3 - Сибирское Зазеркалье

15 тонн такой вес выдерживает байкальский лед толщиной 50 см. По нему можно передвигаться на автомобиле.

23 615 км 3 (или 23 615 х 109 м 3 ) воды содержится в Байкале (это 20% мировых запасов озерной пресной воды). Такого объема хватило бы на всех жителей Земли — сегодня их около 7 392 000 000.

23 615 x 109 / 7 392 000 000 = 3 194 м 3 , или 638 800 пятилитровых бутылок , получил бы каждый землянин, если бы все запасы Байкала раздали людям поровну. Пожизненно озеро может обеспечить водой 470 млрд человек.

Фото №4 - Сибирское Зазеркалье

50 см в сутки пробивали рабочие, строя скальные тоннели для Кругобайкальской железной дороги, которая тянется вдоль озера и служит сегодня популярным туристическим маршрутом. На каждый километр дороги проходчики тратили вагон взрывчатки.

65% животных и растений , обосновавшихся на Байкале, не встречаются больше нигде на планете. Обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода в толще байкальской воды.

Фото №5 - Сибирское Зазеркалье

60–120 тыс. нерп живут на Байкале. За год каждая нерпа съедает около тонны рыбы, что, однако, не угрожает популяции: совокупная масса обитающей в озере рыбы — 230 тыс. тонн.

2 см в год — с такой скоростью расходятся берега Байкала из-за движения тектонических плит, что увеличивает площадь озера. Это сравнимо со скоростью расхождения Африки и Южной Америки.

400 лет — спустя это время Байкал может высохнуть, если в него перестанет поступать вода, а Ангара при этом продолжит вытекать. Если же все реки мира будут заполнять пустую котловину озера, на это уйдет около полугода.

Фото №6 - Сибирское Зазеркалье

До 5 см в сутки нарастает толщина льда на поверхности озера зимой.

1,5 мм — размер полупрозрачного рачка эпишуры, деятельности которого Байкал обязан своей чистотой. Каждый такой рачок за сутки пропускает через себя, фильтруя, около стакана воды.

6 м — такой высоты могут достигать образующиеся на поверхности замерзшего озера необычные ледяные «сопки». Они имеют форму полых шатров.

2524 часа в год может светить солнце в поселке Большое Голоустное, стоящем на западном берегу Байкала. Это больше, чем на черноморских курортах.

ЗНАНИЯ
Беззвучные воды

Фото №7 - Сибирское Зазеркалье

Более 160 аппаратов погружалось на дно Байкала. Его исследовали научные экспедиции и журналисты, теперь за дело взялись дети. Грант и организационную поддержку Русского географического общества получил образовательный проект «Давай дружить, география!» . О том, что вода, которую пил первопроходец Курбат Иванов четыре века назад, до сих пор не покинула Байкал, а мхам на острове Ольхон исполнилось 1000 лет, зрители проекта узнают от ученика 11 класса школы для глухих и слабослышащих детей. Гуляя по берегам Байкала, Адель Гумеров рассказывает о чудесах озера на языке жестов. Фильм подготовлен с учетом особенностей зрителей, так как скорость передачи информации в жестовом языке немного медленнее, чем в обычной речи. «Нам хотелось выйти за рамки формата „окошечко в углу“ и создать индивидуальный полноценный контент для глухих — такой, чтобы ведущий говорил со зрителями на их языке», — рассказывает Татьяна Мерзлякова, директор Академии открытых коммуникаций, отснявшей цикл. Об озере снято семь роликов, а весь просветительский телецикл содержит более дюжины сюжетов о различных достопримечательностях России.

Фото: Nature PL (x3), Alamy / Legion-media, Наталья Онищенко / Фотохроника ТАСС, Nature PL / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016